Вечерний Степанакерт
» » » В ранее средневековье Тигранакерт являлся административным и экономическим центром

В ранее средневековье Тигранакерт являлся административным и экономическим центром

Уже пятый год, как на месте древнего поселения Тигранакерт, что в Мартакертском районе, ведутся археологические раскопки (руководитель – доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян).

На заседании межведомственной археологической комиссии Управления туризма при Правительстве НКР Г. Петросян, затронув тему раскопок, отметил, что уже готова книга, где обобщены результаты пяти лет работы.

По словам Гамлета Петросяна, раскопки представляют интерес не только для академических кругов, но и государственных органов, политических деятелей и общества, так как в разрешении нагорно-карабахской проблемы важную роль играют также историко-культурные аргументы. То, что Арцах исторически являлся армянской территорией и до 18 века имел почти однородное армянское население, подчеркивается на различных дискуссиях по проблеме, и общество должно находить все новые точки соприкосновения с культурой прошлого.

Ученый вкратце представил облик города Тигранакерта, его расположение. В 2010-2011 г.г. экспедиция вела раскопки на территории северной крепостной стены, открыла вторую крупную башню: круглая и прямоугольная башни следуют друг за другом, и памятник предстает в целостном виде. Все сооружение располагается на скалах. В минувшем году были обнаружены печать сасанидского периода, античные керамические изделия. Самым существенным за последние два года можно считать выявление одного из античных могильников. Экспедиции удалось найти не только новый античный квартал, но и новый античный могильник. В текущем году раскопки планируется проводить как раз в этом квартале. Поиск античных могильников продолжается.

Сегодня археологическое исследование Тигранакерта невозможно себе представить без открытия в 2010 г. музея.

В 2011 году раскопки велись в 6 пунктах, из них 2 – на месте соединения северной крепостной стены укрепленного квартала и подпорной стены четвертой террасы. Продолжаются раскопки северной и южной стен базилики. Сюрприз преподнесли раскопки близ родника – здесь был найден своеобразный бассейн.

В 2006 г. была обнаружена подпорная стена террасы. Выявлены и три другие террасы. Насколько возможно сохранились средневековые тониры. Найденная естественная система водоотвода имеет достаточно практичные решения.

Раскопками первого квартала руководил Вардгес Сафарян. Здесь выявлена интересная закономерность в пластах кладки крепостной стены. В 2011 г. была найдена четвертая печать, что свидетельствует о том, что в период раннего средневековья Тигранакерт являлся административным центром. Вообще все найденные в Тигранакерте печати и материалы раннего средневековья нуждаются в дополнительном изучении, так как они служат доказательством административного и экономического облика Тигранакерта.

По словам Г. Петросяна, пласт 14-го века в Тигранакерте представлен очень слабо, более обоснованно можно говорить о периоде до 14 века, имея в виду исследование квартала. В укрепленном квартале явно просматривается весьма интенсивная жизнь до 14-го века.

Во 2-м квартале раскопки проводила Инесса Карапетян – руководитель Армавирской экспедиции. По ее мнению, выявленные здесь стены относятся к более позднему периоду. Весь Тигранакерт расположен на покатом склоне, и эта покатость не является естественной, т.е. были построены террасы: из камней сложили четырехугольную своеобразную сетку (в 3-4 ряда) и заполнили глиной, а затем еще и еще, и в результате весь каркас террасы стал представлять собой не просто ряды из глинозема или соединенных друг с другом камней, а кубики, сложенные из камней и скрепленные глиной.

Обнаружен керамический сосуд нового типа со своеобразной кромкой и орнаментом. Найдено несколько видов античных керамических изделий, что позволяет говорить о завезенной продукции. Раскопан загороженный двор: оградительная стена построена из церковных камней. Найден хачкар 10-го века. В том же дворе обнаружена интересная колонна, вделанная в другую колонну и считающаяся мощной архитектурной деталью 5-6 веков. Самое любопытное, что центральная часть колонны заполнена золой. Ученый провел параллель с капищем, найденным при раскопках Двина.

В пласте 12-13 веков удалось раскопать три скелета, но не в захоронении. Г. Петросян с выводами не торопится. Обнаружены тониры, остатки орудий земледелия – каменная ступа, горшок с пшеницей, лемех плуга.

В пласте 13-го века найден обломок стены с надписью.

Самый богатый лапидарный материал раннего средневекового периода на всей территории Арцаха дают Тигранакерт и его окрестности. Семь обломков с надписью явно относятся к началу 7-го века, не исключено, что некоторые из них относятся к 5-6 в.в. Эти находки убедительно свидетельствуют о том, что Арцах не является частью албанской культуры.

Таким образом, 2011 г. стал крайне важным этапом в исследовании Тигранакерта. Сегодня раннехристианские армянские храмы представлены, к сожалению, только в Тигранакерте. В 2012 г. начнутся раскопки античного квартала, имеющего несколько культурных пластов. Будут предприняты раскопки другого предполагаемого сооружения, находящегося в северной части базиличной церкви. Экспедиции нужен специалист по архитектуре позднего периода нашего региона. По словам Г. Петросяна, в прошлом году в экспедиции работал этнофлорист, известный специалист, который дал соответствующее заключение о городском парке, где росли инжирные и тутовые деревья. Парк формировался на протяжении веков и является составной частью исторической среды Тигранакерта. Делается все для того, чтобы не нанести парку повреждения.

 

Нвард СОГОМОНЯН

 

http://artsakhtert.com

все для dle
28-05-2012, 21:27
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.