Вечерний Степанакерт
» » » "Рад убедиться, что Армия обороны Арцаха уверенно контролирует ситуацию на передовой линии": Никол Пашинян на встрече с Бако Саакяном

"Рад убедиться, что Армия обороны Арцаха уверенно контролирует ситуацию на передовой линии": Никол Пашинян на встрече с Бако Саакяном

В рамках рабочего визита в Республику Арцах 9 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся взаимодействия между Арменией и Арцахом в разных областях. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.
"Уважаемый господин премьер-министр, приветствую Вас, а также Ваше решение после избрания премьер-министром Республики Армения первый визит совершить в Арцах. Считаю важным, что сегодня мы с Вами побывали в министерстве обороны, а также имели возможность поговорить о нашей экономике. Мы выразили уверенность, что отныне наши усилия будут направлены на укрепление и обустройство нашей Родины, то есть Армении и Арцаха. Приветствую Вас по случаю визита в арцахскую часть Вашей родины», - сказал Бако Саакян.
"Благодарю, господин президент. Считаю важным, что мой первый визит в статусе премьер-министра происходит именно в Республику Арцах, потому что наши отношения с Республикой Арцах приоритетны. Я прибыл сюда с двумя следующими мессиджами. Во-первых, выражаю свое полную и безусловную поддержку Республике Арцах и ее президенту. Во-вторых, вчера я в своем выступлении говорил, что мы считаем очень важным продолжение переговорного процесса по карабахской проблеме, который будет учитывать право народа Арцаха на самоопределение, и я заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, но также считаю, что этот переговорный формат не может считаться полноценным, поскольку в нем пока не участвует одна из полноценных сторон конфликта – руководство Арцаха. Осмелюсь утверждать, что одной из причин, по которой переговоры по урегулированию вопроса до сих пор не дали желаемых результатов, вероятно, также и в этом. Потому что трудно представить, что в неполноценном, половинчатом формате какие-либо переговоры могут дать результат. Мы также считаем, что нужно приложить усилия, в том числе в направлении использования потенциала Диаспоры, чтобы международное признание Республики Арцах не только продолжилось, но также получило новый размах. Мы верны исключительно мирному урегулированию вопроса и осуждаем какое-либо действие по применению силы или угрозу силой. Нет никаких сомнений, что правительство Армении приложит все возможные усилия для защиты интересов Республики Арцах и её народа, в том числе на международной арене. Но думаю, что интересы Республики Арцах и народа на международной арене наилучшим образом защитят именно власти Арцаха. Следовательно, наши усилия должны быть направлены на скорейшее международное признание Республики Арцах и её руководства", - отметил Никол Пашинян.
"В течение этих лет я не раз заявлял, что мы преодолели наши жизненные трудности вместе с сестрами и братьями в Матери-Армении и в Диаспоре, а также мы зафиксировали все наши достижения, благодаря этому же триединству. Этот визит и наши переговоры, обсуждённые вопросы и проблемы в очередной раз не только внушают надежду, но придают всем нам убеждённость, что благодаря этому самому триединству, с той же самой верностью, решимостью, твёрдой волей осуществим нашу святую миссию, а именно – защиту нашей Родины, охрану неприступности границ и повышение степени благосостояния нашего народа. Я также имел возможность передать Вам разные сведения, особенно о ситуации, создавшейся в данный момент на участке наших государственных границ, и Вы убедились, какой решимости преисполнены вооружённые силы Республики Арцах, граждане Арцаха и армянство всего мира, если противник вновь обратиться к преступным действиям. Естественно, этот визит и наши обсуждения ещё больше уточнили наши вероятные действия в условиях этих преступных шагов", - сказал Бако Саакян.
"Господин президент, очень рад констатировать и убедиться, что Армия обороны Арцаха уверенно контролирует ситуацию на передовой линии, как и прежде, боеспособность Армии обороны Республики Арцах высока, но я считаю, что к этой традиционной боеспособности прибавился еще один компонент – это та атмосфера национального единства, которая после последних произошедших событий царит в Армении, Арцахе и Диаспоре. Думаю, что это важный военно-политический фактор, и нет никаких сомнений, что сегодня Республика Армения и Республика Арцах, армянский народ не только в состоянии себя защитить, но также заставить глубоко раскаяться любую силу, которая посмеет совершить поползновение в отношении его безопасности.
Вновь хочу выразить благодарность за теплый прием и за тот искренний диалог, который наладился между нами, хотя этот искренний диалог не сегодня наладился, но в статусе премьер-министра я впервые нахожусь у Вас в гостях, и я уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и сегодняшний визит не оставляет никаких сомнений в этом. Спасибо", - подытожил премьер-министр РА. 

http://armedia.amскачать dle 12.1
10-05-2018, 00:10
135 просмотров
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.