Вечерний Степанакерт
» » » Президент НКР обсудил с действующим председателем ОБСЕ вопрос полноценного участия Карабаха в переговорном процессе

Президент НКР обсудил с действующим председателем ОБСЕ вопрос полноценного участия Карабаха в переговорном процессе

 

 

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян обсудил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером вопрос полноценного участия Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта, сообщил журналистам по итогам состоявшейся в среду встречи глава МИД НКР Карен Мирзоян.

«Встреча президентов только что закончилась, и мы представили нашу позицию, согласно которой, для достижения реального прогресса в переговорном процессе необходимо восстановить участие НКР во всех его этапах», - сказал Мирзоян.

По его словам были обсуждены также вопросы, связанные с восстановлением и укреплением мер доверия.

«Мы высоко оценили ту миссию, которую осуществляет МГ ОБСЕ для урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта и подтвердили нашу готовность участвовать в этих усилиях как в самом переговорном процессе, так и в поиске мер доверия», - отметил Мирзоян.

Главное информационное управление аппарата президента НКР сообщило, что во время состоявшейся в Ереване встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов.

В частности, президент Саакян подчеркнул, что самым большим препятствием для урегулирования конфликта является воинственная политика официального Баку, посчитав важным осуществление международным сообществом необходимых шагов для осуждения Азербайджана и направления его в конструктивное русло.

При этом глава государства вновь подтвердил позицию официального Степанакерта решить карабахский конфликт исключительно мирным путем, восстановив полноценный формат проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ переговоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

NewsArmenia.ru

все для dle
4-06-2014, 21:37
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.