Реклама
» » » Франция находится в поиске путей мирного урегулирования карабахского конфликта - Олланд

Франция находится в поиске путей мирного урегулирования карабахского конфликта - Олланд


Франция находится в поиске путей для мирного урегулирования карабахского конфликта, сказал президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по завершении их переговоров в понедельник, передает РИА Новости.

«Франция находится в поиске путей для мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Франция не может, конечно, принять сторону одной из сторон конфликта и продолжает свои посреднические усилия в его урегулировании», — сказал он. «Я хочу отметить, что мой визит в регион не направлен против кого-либо, а направлен на укрепление связей государств, на то, чтобы страны региона сами могли определять свое будущее. Это относится и к Азербайджану, и к Украине, и к Армении, и к Грузии», — сказал также Олланд.

В свою очередь Алиев отметил, что в ходе встречи с Олландом «мы широко обсудили Нагорно-Карабахский конфликт». «Я надеюсь, что при посредничестве сопредседателей этот конфликт найдет свое разрешение. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан никогда не создаст возможность для создания второго армянского государства на своей территории», — сказал президент Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

NewsArmenia.ru

13-05-2014, 09:24
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.