Вечерний Степанакерт
» » » «Le Huffington Post»: Поддержать мир и развитие в Нагорном Карабахе

«Le Huffington Post»: Поддержать мир и развитие в Нагорном Карабахе

Новости Армении – NEWS.am приводит статью депутата Национального Собрания Франции Франсуа Рошблуана, опубликованную в «Le Huffington Post», со значительными сокращениями:

Упоминание Нагорного Карабаха, вероятно, ничего не вызовет в уме большинства наших соотечественников. Однако в пределах этого малоизвестного и забытого региона Кавказа двадцать пять лет назад появилось народное движение, движение за свободу и надежду, которое должно было привести к падению бывшего СССР.

С момента обретения независимости Нагорно-Карабахская Республика проводит открытые выборы, и значительное количество женщин работает министрами и депутатами (тридцать процентов) – достижение, которое сильно контрастирует с положением в других странах региона.

Но если Нагорный Карабах выиграл свою свободу, теперь всему региону следует добиться мира, то есть преобразовать неустойчивое перемирие. В этой связи Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) учредила Минскую группу, в которой председательствуют Франция, Россия и США. Это большая честь для нашей страны, а также большая ответственность.

Это большая честь, ведь кто может лучше, чем Франция, продвигать эти ценности мира, справедливости и демократии, которые учреждают в соответствии с Уставом ООН и Всеобщей декларации прав человека право всех народов региона, в том числе нагорно-карабахского, на самоопределение?

Это большая ответственность, поскольку мы знаем, что не будет ни стабильности, ни региональной безопасности, ни тем более экономического и человеческого развития, пока будет преобладать недоверие, пока диалог не будет на первом месте и пока пример построения демократии в Нагорном Карабахе не достигнет всех соседних стран, которые также стремятся к свободе и отвергают язык ненависти.

Именно с идеей поддерживать Минскую группу, передавать голос Франции и сопутствовать переходу к демократии во всем регионе мы, французские политические деятели всех мастей, решили создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров.

Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
8-04-2013, 08:28
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.