Вечерний Степанакерт
» » » Президент Армении: Мы не желаем войны, но готовы противостоять любому вызову

Президент Армении: Мы не желаем войны, но готовы противостоять любому вызову

Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене остается и будет оставаться нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на состоявшейся 9 апреля церемонии инаугурации.

«Вместе с тем мы будем последовательно работать в направлении повышения уровня нашей безопасности. Мы далеки от недооценки каких-либо международных факторов и благодарны всем, кто помогает обеспечению стабильности в регионе, но в первую очередь мы обязаны полагаться на собственные силы. В случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения.

Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует.

Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, я знаю цену и потери друга, и радости победы, я дрожал за жизнь солдат и за каждую пядь родной земли. Поэтому силой полученного у народа Армении вотума доверия заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам.

Принуждение, насилие, запугивание, война – вот представления нашего противника о действительности. Те реалии, к которым они принуждают свой народ, хотят навязать и нам.

Мы отвергли эти условия, и никогда не примем их. Мы создаем другую реальность: как я уже сказал, это экономический подъем, верховенство закона, укрепление демократии. Название «Армения» должно в первую очередь ассоциироваться с ними. Именно они являются нашими контраргументами, которые мы представляем как нашим противникам, так и всему миру.

Мы предложили нашим соседям достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Но опыт прошедших лет показал, что они не готовы принять это предложение. Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным», - заявил Серж Саргсян.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
10-04-2013, 08:25
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.