Вечерний Степанакерт
» » » Азербайджанская истерия по поводу участия Арцаха в международной выставке туризма в Милане

Азербайджанская истерия по поводу участия Арцаха в международной выставке туризма в Милане

 

Азербайджанская истерия по поводу участия Арцаха в международной выставке туризма в Милане

 

В Милане 14-17 февраля проходила очередная Международная выставка туризма. В этом году впервые, кроме Армении, участвовала и Нагорно-Карабахская республика, представив книги, ролики, вино, коньяк и другие экспонаты. Делегация НКР состояла из 4 членов. Возглавлял ее руководитель отдела охраны и управления исторической среды Сергей Шахвердян.

Как передали Арменпресс из информационного центра «Пюник» в Милане, азербайджанский павильон располагался почти в непосредственном соседстве с павильоном НКР. Как всегда, так и на этот раз, стремясь «оправдать» собственное поражение, азербайджанцы занялись обыкновенным самообманом, не желая смириться с тем фактом, что у Арцаха есть собственный павильон и он предстает миру как самостоятельная единица.

Через считанные часы после открытия выставки представитель Азербайджана подошел к карабахскому павильону и высокомерно заявил, что, мол, наличие самостоятельной выставки НКР не соответствует международным правовым нормам. Он потребовал свернуть выставку и перестать раздавать буклеты об Арцахе. Не удовлетворившись голыми заявлениями, азеры в ту же ночь (на 15 февраля) ворвались в павильон НКР, украли книги о республике и сорвали постер с надписью «Нагорный Карабах».

В дело вмешалось почетное консульство Армении в Милане. Почетный консул ПьетроКочукян, ставший свидетелем произошедшего, вместе с Шахвердяном обратились к менеджеру выставки ЭммануэлеФорлини, представив ей проблему и попросив помочь предотвратить возможные неприятные последствия этого фарса.

Однако на этом дело не закончилось. На следующий день главный ответственный за безопасность выставки пригласил к себе Кучукяна и Шахвердяна, где их уже ждали 4 азербайджанца, в том числе и прибывший из Рима бывший посол Азербайджана. Приведя ряд абсурдных доводов, экс-посол упорно утверждал, что участие НКР юридически неправомерно, что это результат правового нарушения. После долгих споров, когда главному секьюрити стала понятна абсурдность поведения азеров, он раздраженно бросил им, что для подобных «обсуждений» они выбрали не то место и не то время. Более того, продолжение подобной «дискуссии» может привести к тому, что в будущем году у самих азеров не будет возможности участвовать в выставке.

На следующий день, начисто забыв о том, зачем они, собственно, здесь находятся, азербайджанцы вывесили у себя новые плакаты со следующими надписями: «1 миллион азербайджанских беженцев», «Армяне вторглись в Карабах» и т.д. Кучукян немедленно обратился к Эммануэле Форлини, которая обещала разобраться.

В день закрытия выставки делегацию НКР посетили представители армянской диаспоры Италии во главе с духовным лидером отцом ТовмаХачатряном. Делегация посетила церковь св. Сороковицы в Милане, где вознесла молитву о благополучии Армении и армянского народа. Во время встречи отец Товма передал гостям с родины свое благословение и благодарность – за защиту чести родины и плодотворную работу.

все для dle
3-03-2013, 21:23
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.