Вечерний Степанакерт
» » » Премьер-министр Армении: Алиев готовит свое общество к войне

Премьер-министр Армении: Алиев готовит свое общество к войне

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 11 сентября спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппа Лефора. Собеседники обсудили нагорно-карабахский конфликт, евроинтеграционные процессы Армении и региональные вопросы.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства, премьер-министр Саркисян отметил, что Армения заинтересована в разрешении конфликта путем мирных переговоров. «Представители Минской группы ОБСЕ могут доказать, что Армения действует по этому принципу, чего мы не видим со стороны Азербайджана»,- заявил глава правительства.

На вопрос, как ЕС может помочь решению конфликта, Т. Саркисян ответил: «В первую очередь ЕС может специальным документом подчеркнуть, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем, и если одна из сторон нарушит этот принцип, к ней будут применены четкие международные санкции».

По словам премьер-министра, если одна из сторон конфликта считает, что может решить вопрос НКР военной силой, то она постоянно вооружается, срывает переговорный процесс и готовит свое общество к войне. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовит свое общество к войне, ведет фашистскую политику. То, что он помиловал преступника, убившего человека только за то, что тот был армянином – яркое тому доказательство. Европейское сообщество не имеет права молчать», - подчеркнул Тигран Саркисян.

В свою очередь, Ф. Лефор подчеркнул, что ЕС содействует усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Лефор еще раз выразил озабоченность в связи с помилованием Рамиля Сафарова и напомнил, что ЕС осуждает подобный шаг, подрывающий установление взаимного доверия между конфликтующими сторонами.

Говоря о евроинтеграции Армении, премьер Т. Саркисян с удовлетворением отметил, что в этом направлении предприняты соответствующие шаги. В частности, в настоящее время успешно ведутся переговоры с ЕС по Договору об ассоциации. Глава правительства выразил надежду, что уже в конце 2013 г. Армения будет готова подписать Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

В свою очередь, Ф. Лефор отметил, что ЕС придает важное значение сотрудничеству с Арменией и готов и в дальнейшем предпринимать усилия для его расширения и укрепления.


Новости Армении - NEWS.am

скачать dle 12.1
11-09-2012, 20:26
0 просмотров
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.