Вечерний Степанакерт
» » » Карабахский конфликт не имеет военного решения – Клинтон

Карабахский конфликт не имеет военного решения – Клинтон

Карабахский конфликт не может быть решен военным путем, сказала в понедельник в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«США призывает все стороны воздерживаться от применения силы, поскольку у этого конфликта нет военного решение. Эта проблема не может быть решена военным путем, она может быть урегулирована только за столом переговоров», - сказала Клинтон.

Она отметила также, что США обеспокоены полученной информацией о бессмысленной гибели молодых армянских солдат.

В понедельник в результате диверсионной деятельности азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения погибли три армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

«Существует серьезная угроза, что это может вылиться в более широкий инцидент с довольно серьезными последствиями», - сказала Клинтон.

По ее словам, Вашингтон уверен, что мирное урегулирование конфликта должно основываться на всех Хельсинкских принципах, не отдавая предпочтение ни одному из них.

«В дальнейшем США, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложит новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

Она выразила надежду, что сегодняшний инцидент не помешает двум странам в поиске мирного урегулирования конфликта, пообещав, что заявит об этом и в ходе своего визита в Баку.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

 

Источник: NewsArmenia.ru

все для dle
5-06-2012, 11:49
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.