Вечерний Степанакерт
» » » Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно отказывается от достигнутых договоренностей

Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно отказывается от достигнутых договоренностей

Причина отсутствия прогресса в урегулировании карабахского конфликта в том, что Азербайджан постоянно отказывается от достигнутых договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 марта на совместной пресс-конференции со своим германским коллегой Гидо Вестервелле.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в ходе последней встречи в Сочи 23 января на уровне трех президентов – России, Армении и Азербайджана, было сделано важное заявление о том, какие шаги должны быть предприняты в ближайшем будущем для достижения прогресса в урегулировании карабахского конфликта. По словам министра, такие заявления делались неоднократно – за год до последней встречи, также в Сочи, в марте прошлого года, президенты коснулись множества пунктов, но они не были реализованы. «Почему? Потому, что Азербайджан фактически отказался от того, о чем договорились. В Сочи была достигнута договоренность о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. В течение года Азербайджан сделал все, чтобы такой механизм не был создан», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Он отметил, что соответствующие предложения были представлены сопредседателями еще в апреле 2011 года, и Армения дала свой ответ. Вторично в октябре прошлого года Армения вновь дала положительный ответ на представленную сопредседателями инициативу. Азербайджан же по сей день не дал такого ответа, а в декабре, на саммите ОБСЕ, когда обсуждался общий бюджет организации, даже пригрозил использовать вето в случае, если будет выделена сумма на создание подобного механизма. «Это один из примеров, почему не можем достичь прогресса. Потому что договариваемся об одном, но Азербайджан потом отказывается от своих слов». Глава МИД Армении напомнил, что всем встречам президентов предшествовала работа глав МИД, так было перед встречами в Казани, Сочи, Астрахани, Санкт-Петербурге и так далее. Эти подготовительные работы были направлены на достижение согласия по каким-то принципам. «Каждый раз, когда мы приходили к какому-то согласию, Азербайджан затем на встрече заявлял – я могу согласиться, но у меня штук 10 изменений. То есть Азербайджан попросту отказывался от достигнутых договоренностей. В этом причина отсутствия прогресса в переговорах», - сказал Эдвард Налбандян.

По его словам, дело вовсе не в том, что сопредседатели не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь сторонам в продвижении вперед – напротив, сопредседатели провели достаточно большую работу, а также президент России Дмитрий Медведев. Благодаря этим усилиям за последние 2-3 года состоялись десятки встреч на уровне президентов и глав МИД, сопредседатели неоднократно посетили регион, побывали в Степанакерте, Баку и Ереване, и по этой причине на последней встрече в Сочи была дана достаточно высокая оценка работе посредников, даже со стороны президента Азербайджана. Как отметил министр, президентами Армении и Азербайджана была высказана надежда, что сопредседатели продолжат прилагать усилия до тех пор, пока в регионе воцарится мир. Но через несколько дней после этого из Азербайджана на других уровнях озвучивается критика в адрес сопредседателей. «Этот список можно продолжать очень долго», - заключил Эдвард Налбандян.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
16-03-2012, 13:36
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.