Вечерний Степанакерт
» » » Нагорный Карабах: Независимость – необратимая реальность

Нагорный Карабах: Независимость – необратимая реальность

Нагорный Карабах: Независимость – необратимая реальность

В сентябре этого года оба армянских государства отмечают 20-летие своей независимости. В случае с Нагорно-Карабахской Республикой это происходит сегодня. НКР была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместном заседании Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского районного совета народных депутатов. Развязавший к этому времени активные военные действия Азербайджан иного выхода не оставил.

Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян, независимость Нагорного Карабаха является реальной независимостью, реальным справедливым историческим решением, результатом проявления воли армян, их сплоченности, принуждения противника к миру. На взгляд депутата парламента от правящей коалиции Армении, независимость - тот важнейший элемент для любого народа, которым необходимо уметь воспользоваться. Говоря о требовании ряда оппозиционных сил об официальном признании Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, Карен Авакян засомневался в правильности появления в повестке политической жизни страны подобных инициатив, поскольку Ереван и без этого де-факто признал НКР и является гарантом ее безопасности и независимости. Более того, на нынешнем этапе существующий формат полностью создает все необходимые условия для теснейшего сотрудничества между двумя армянскими государствами. Представитель правящей коалиции вновь озвучил позицию властей Армении, согласно которой официальный Ереван не идет на юридическое признание независимости НКР только из-за нежелания создавать дополнительные препятствия в ходе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы.

На победах и завоеваниях последних 20 лет акцентирует внимание и оппозиция. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат парламента Армении от партии «Наследие» Армен Мартиросян, в вопросе освобождения Карабаха наша борьба дала плоды, потому что мы возлагали надежды только на себя и чисто по-мужски взяли на себя ответственность, борясь до конца. «Итогом борьбы стала независимость НКР и реальная победа за последние столетия, а не только моральная. В тоже время данная оппозиционная сила продолжает настаивать на официальном признании Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, напоминая о периодически вносимом на рассмотрение парламента собственном законопроекте соответствующего содержания.

«Власти должны были принять законопроект партии «Наследие» о признании независимости НКР и использовать его для того, чтобы международные партнеры Армении также пошли по этому пути. Это реальный путь», - отметил Армен Мартиросян. Одновременно парламентская оппозиция делает акцент на необходимости демократизации общественно-политической жизни Армении, поскольку «без демократической Армении очень трудно будет укреплять независимость Карабаха». «Армения должна стать демократической страной, имеющей свободную экономику, чтобы горой встать за Карабах, что позволит ему еще больше укрепить свои демократические институты. Факт, что в регионе самой демократической страной является Карабах. Несмотря на наличие упущений, тем не менее, Карабах выгодно отличается от других стран региона», - считает представитель парламентской оппозиции.

Отметим, что при ряде отличий в позициях все политические силы Армении считают независимость Нагорного Карабаха свершившимся и необратимым фактом. Ни одна из политических сил не допускает возвращения НКР под протекторат Азербайджана, поскольку воинственная антиармянская риторика официального Баку вновь и вновь подтверждает: ни один армянин не может себя чувствовать в безопасности в Азербайджане. И самое главное: в мире не было прецедента, чтобы победившая в навязанной ей войне сторона обратно уступила все своему противнику. Необратимость независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана является главным результатом, который констатируем на этот раз в день 20-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Подготовил Саркис Агаханян


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
2-09-2011, 16:30
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.