Вечерний Степанакерт
» » » Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время посетят зону карабахского конфликта

Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время посетят зону карабахского конфликта

Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Ереван, Баку и Нагорный Карабах в ближайшие недели для обеспечения продолжения переговоров, говорится в сообщении МИД Франции.

«Президенты Армении и Азербайджана встретились 24 июня в Казани по приглашению президента России. Встреча завершилась подписанием совместного заявления, согласно заявлению, встреча в Казани определила и подтвердила достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов, предложенных посредниками», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Франции.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, казанская встреча не стала переломной из-за позиции Азербайджана.

В заявлении МИД Франции отмечается, что результат нельзя назвать незначительным. «Франция, совместно с сопредседателями из США и России не пожалеют усилий для содействия всем сторонам в продолжении переговоров», - отмечается в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru 

все для dle
28-06-2011, 13:40
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.