Вечерний Степанакерт
» » » Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта - Бабаян

Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта - Бабаян

Азербайджанская сторона в настоящее время не готова к урегулированию карабахского конфликта, заявил накануне в эфире Общественного телевидения НКР начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян.

По его словам, есть объективные условия и предусловия, которые непосредственно влияют на переговорный процесс.

«Азербайджан является многонациональным государством. Там, по крайней мере, есть три компактно проживающих меньшинства – лезгины, талыши и аварцы, которые также хотят и стремятся к повышению своего статуса», - отметил Бабаян.

Он заявил, что если Азербайджан на самом деле желает урегулирования карабахского конфликта, то должен, в первую очередь, признать факт самоопределения Арцахского народа, одним словом, признать существование Нагорно-Карабахской Республики в качестве независимого государства.

«Для Азербайджана это очень трудно, потому что остальные нации также хотели бы стать независимыми. Если Азербайджан предоставит Карабаху автономию, что, следовательно, неприемлемо для нас (однако этого сделан не будет), то подобную автономию Азербайджан должен дать лезгинам и талишам», - сказал Бабаян.

Бабаян подчеркнул, что эта искусственная азербайджанская нация распадется сама по себе, потому что азербайджанской нации как таковой, не существует, а есть какая-то территория, где проживают различные нации.

«Так что для Азербайджана имеются только два варианта урегулирования карабахского конфликта - или Арцах без армян, или сохранение нынешней ситуации», - отметил Бабаян.

По его словам, процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта сейчас протекает без участия непосредственной стороны – Нагорного Карабаха.

«Сложилось так, что важнейшая сторона не участвует, однако она должна принимать решения, в разработке или обсуждении которых даже не принимает участие. Создается поистине странная ситуация и с точки зрения международного права она является крайне недопустимой», - подчеркнул Бабаян.

При этом он отметил, что имеются основополагающие принципы, согласно которым как государство, так и народ должны сами распоряжаться своей судьбой и будущим. «Однако, если всем этим распоряжается кто-либо другой, то это является одним из проявлений колониализма», - сказал он.

Бабаян напомнил, что на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году было четко отмечено, что существуют три стороны карабахского конфликта, в том числе, Нагорный Карабах.

«Фактически, сейчас создается такая ситуация, что ОБСЕ нарушает свое же решение. С точки зрения международного права это является также странным и такого не может быть. Причина здесь кроется в деструктивной позиции Азербайджана. В настоящее время азербайджанская сторона посредством шантажа поставила международное сообщество перед выбором - либо заморозить переговоры, либо продолжать их в искаженном формате», - отметил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru 

все для dle
14-06-2011, 15:13
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.