Вечерний Степанакерт

Карабах интересен для ЕС, но…

 

Хотя первоочередной в повестке встречи глав МИД стран-членов ЕС является ситуация в арабских странах, предполагается, что они также коснутся замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и карабахского конфликта.

«Да, вопрос стоит в повестке дня. Навряд ли будет подписан какой-то документ, но обсуждение будет. Это свидетельствует о том, что Евросоюз обеспокоен ситуацией на Южном Кавказе и в частности в Нагорном Карабахе», - заявил аккредитованный в Брюсселе аналитик Радио «Свобода» Рикард Юшвиак. По его словам, Евросоюз в основном обеспокоен вероятностью возобновления военных действий в регионе.

«Я беседовал с рядом высокопоставленных дипломатов. Особо обеспокоены поляки, которые в июле должны принять председательство в Евросоюзе. Они не исключают, что при их председательстве замороженный конфликт может «раскалиться», могут возобновиться военные действия», - сказал Юшвиак, добавив: «Сигнал, подсказывающий об опасности, - политика Азербайджана, который направляет доходы с продажи нефти на оружие и боеприпасы, оснащая ими армию».

По словам аналитика, ЕС всегда хотел играть большую роль и способствовать урегулированию карабахского конфликта, однако, как признались дипломаты, у Евросоюза сегодня немного рычагов на Южном Кавказе.

По мнению Юшвиака, внимание Евросоюза сегодня приковано к арабскому миру, откуда тысячи беженцев пытаются добраться до стран ЕС. Отмечается, что даже до арабских волнений Кэтрин Эштон, когда еще только-только брала на себя ответственность за внешнюю политику Евросоюза, намекнула, что ее интересует не столько восточное, сколько южное соседство.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
12-04-2011, 23:35
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.