Вечерний Степанакерт
» » » Статус-кво в Карабахе в 2011 году сохранится – российский эксперт

Статус-кво в Карабахе в 2011 году сохранится – российский эксперт

 

Статус-кво в зоне карабахского конфликта в 2011 году сохранится, считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

«Любая агрессия со стороны Азербайджана будет воспринята всем миром как агрессия, а Азербайджан не очень хочет выглядеть агрессором, потому что история показывает, что любой агрессор оказывается в плохом отношении с другими государствами, он находится в осуждении», - сказал Захаров в ходе организованного РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе".

При этом он отметил, что азербайджанская сторона будет продолжать «сотрясать воздух», выступать с воинственными угрозами, обещаниями, если не сегодня, то завтра вернуть Карабах силой. «Но это будут лишь угрозы», - считает эксперт.

По его словам, провокации, вылазки, не столько стихийные, сколько продуманные, - возможны, но Азербайджан вряд ли пойдет на какие-то широкомасштабные военные действия.

«Не забывайте, что рядом находится Иран, который уже высказался свою точку зрения по поводу урегулирования карабахского конфликта, и Иран стоит за мирное урегулирование этого вопроса», - сказал Захаров.

По его словам, карабахская сторона понимает все это. «Сейчас военные силы там приведены, насколько мне известно, в состояние постоянной готовности», - сказал российский эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

все для dle
28-02-2011, 21:12
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.