Вечерний Степанакерт

ПАЛЛИАТИВНЫЙ МИР

В ночь с 18-го на 19 июня на мартакертском направлении линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана азербайджанская сторона совершила диверсионное нападение на карабахские позиции. Завязался бой, в результате которого с обеих сторон имеются убитые и раненные. 
Случаи нарушения Азербайджаном режима прекращения огня давно уже не редкость, однако нынешний инцидент бросается в глаза своей неприкрытой наглостью и циничностью. Дело в том, что диверсия была предпринята сразу же на следующий день после трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге президентов России, Армении и Азербайджана. Ирония в том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян квалифицировал беседу глав трех государств как конструктивную и полезную, как «еще один важный этап в переговорном процессе урегулирования карабахской проблемы».
Вне всякого сомнения, что диверсионная акция была не спонтанной, а заранее спланированной, ибо подобные действия без ведома высшего руководства не предпринимаются. Возможно, нынешний ход процесса урегулирования конфликта официальный Баку не устраивает, потому он и решил прибегнуть к диверсии, дабы сорвать переговоры. А заодно и дискредитировать сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которое все чаще подвергается критике азербайджанских властей за отсутствие результатов в переговорах.
Разумеется, имеются в виду результаты в сугубо азербайджанском понимании, то есть передача Баку Нагорного Карабаха с закреплением его статуса на основе так называемой территориальной целостности Азербайджана. В противном случае... Что может быть в противном случае, объяснил в апреле на заседании своего правительства президент Алиев. По его словам, если в переговорах не будет никакой надежды, то они должны быть приостановлены. «Конечно же, в этом процессе начнется новый этап. В чем он будет заключаться, пока говорить рано. Во всяком случае, мы готовы к любому сценарию», - заявил Ильхам Алиев. Не исключено, что диверсиями, подобными последней, Алиев хочет продемонстрировать посредникам серьезность своих намерений. Думается, серьезность намерений давно уже пора проявить самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Ведь боевые столкновения на линии соприкосновения, снайперская война, которые продолжают губить молодые жизни по обе стороны границы, ведутся Азербайджаном давно. Власти НКР неоднократно обращали внимание посредников от ОБСЕ на необходимость принятия жестких мер в отношении Азербайджана, который откровенно провокационными действиями торпедирует миротворческий процесс и дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта, тем самым подвергая регион риску новой войны. К сожалению, сопредседатели Минской группы до сих пор ограничиваются простой констатацией фактов и призывами к сторонам воздерживаться от заявлений и действий, могущих взорвать ситуацию в зоне конфликта. При этом подобно рода обращения строятся на пресловутом принципе паритетности, иными словами, носят общий, анонимный характер, без указывания конкретных виновников эскалации напряженности, не говоря уже о санкциях в их отношении.
Проблема эта существует давно, однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ неизменно оправдывались тем, что они не обладают мандатом на санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня. Однако в этой связи возникает резонный вопрос: к чему же периодически проводить мониторинги линии соприкосновения и фиксировать нарушения, если мер по их дальнейшему недопущению не принимать? По сути обращения и призывы соблюдать режим прекращения огня носят характер паллиативных мер, которые не могут обеспечить столь необходимый мир в регионе. Что доказывает и диверсионная атака азербайджанской стороны в ночь с 18-го на 19 июня.
Скорее всего, сопредседательство Минской группы и на сей раз прибегнет к общим декларациям пацифистского толка и сошлется на отсутствие у нее соответствующего мандата. В таком случае, ей необходимо поднять этот вопрос перед руководством ОБСЕ, чтобы получить полномочия на принятие необходимых санкций. Тем более, что речь идет также о репутации самого института посредничества ОБСЕ, так как Баку, пользуясь своей безнаказанностью, провокационными действиями откровенно бросает вызов сопредседателям Минской группы, сводя на нет все их усилия по достижению мира. До тех пор, пока преступным действиям Азербайджана не будет дана должная политико-правовая оценка, пока он не станет нести ответственность за грубые нарушения режима прекращения огня, на линии соприкосновения будут гибнуть люди. Особенно, когда «в этом процессе начнется новый этап», о котором обмолвился президент Азербайджана...

Источник: Леонид Мартиросян.
www.artsakhtert.com 
все для dle
23-06-2010, 20:22
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.