Вечерний Степанакерт
» » » Карабахское урегулирование в 2011 году не продвинется ни на шаг – эксперт

Карабахское урегулирование в 2011 году не продвинется ни на шаг – эксперт

Карабахское урегулирование в 2011 году не продвинется ни на шаг, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

«Есть три ключевых вопроса в урегулировании, которые практически не могут быть решены: статус, референдум и вопрос беженцев. По этим вопросам ни одна из сторон на пойдет на уступки», - сказал эксперт в среду журналистам.

По его словам, Азербайджан, как и в 2010 году, будет испытывать мощь армянской стороны как на дипломатической фронте, так и на всей протяженности линии соприкосновения.

«В лучшем случае статус-кво сохранится. Худшее может произойти в случае дестабилизации внутреннего положения в Армении. В этом случае возможны любые развития», - отметил Шакарянц.

Политолог считает, что Баку без сигнала Анкары не развяжет военных действий, и здесь очень многое будет зависеть от российско-турецких, и соответственно, от российско-американских отношений.

«США призвали Россию признать независимость Южного Судана, и если Россия согласиться, то до регулирования карабахского конфликта останется один шаг», - добавил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru   

все для dle
26-01-2011, 21:35
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.