Вечерний Степанакерт
» » » Британская организация LINKS в Ереване представила исследование по карабахскому конфликту

Британская организация LINKS в Ереване представила исследование по карабахскому конфликту

Британская неправительственная организация LINKS в пятницу в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНИС) представила собственное исследование по карабахскому конфликту под названием «Карабах: глубокое обсуждение».

«Данное исследование было проведено LINKS в рамках Европейского Партнерства за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при поддержке Европейского союза», - сказал исполнительный директор LINKS Деннис Саммит (Dennis Summit) в ходе организованного АЦНИС обсуждения вокруг исследования.

Саммит сообщил, что представленный труд является первой частью исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на нагорно-карабахский конфликт и его урегулирование.

«В первой части обобщены мнения армянских политических партий, а во второй части мы представим взгляд азербайджанской стороны на данный конфликт», - добавил он.

По словам Саммита, исследование, во многих смыслах, подтверждает устоявшиеся взгляды на изучаемые вопросы.

«Политики во всех странах стремятся скрыться за широко распространяемыми лозунгами и клише, используя их в качестве защиты от критики. Однако, при этом наше исследование указывает на множество интересных мнений в армянской политической элите», - сказал он, добавив, что особенно интересна широкая поддержка армянскими политиками вклада в мирный процесс со стороны гражданского общества.

Также Саммит отметил замеченный в ходе исследования любопытный факт, что многие из нынешних лидеров армянских политических партий воевали в период конфликта в 1989-1994гг.

«Вследствие этого вопрос носит для них очень личный характер», -отметил он.

Саммит подчеркнул, что армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование конфликта возможно с учетом, в первую очередь, мнения армянского населения этих территорий.

Как сказал Саммит, исследование также выявило широкое, хоть и не единогласное поддержание Минского процесса, который считается наилучшим форматом для переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«Большинство политических партий Армении не видит альтернативы Минскому процессу», - заявил он.

При этом директор LINKS отметил, что мнения, относительно роли отдельных стран или групп стран в карабахском урегулировании существенно разнятся. «Однако, партии едины в том, что Турция не может играть какой-либо роли вследствие своей откровенной поддержки Азербайджана», - сказал он, отметив, что в отличие от Турции позиция Ирана воспринимается как сбалансированная.

Он также отметил, что некоторые политические лидеры хотели бы более активного вовлечения со стороны ЕС, а некоторые выражают свое разочарование в связи с отсутствием должного участия ЕС в процессе.

Среди взглядов, в основном общих для политических сил Армении, Саммит указал на желание видеть вовлеченность степанакертских властей в переговорном процессе.

В заключение Саммит сообщил, что исследование LINKS начинает программу «Карабах: глубокое обсуждение», которая в 2011 году будет стремиться способствовать созданию атмосферы для полноценных обсуждений по вопросу карабахского конфликта с участием политических сил в Армении и Азербайджане.

В свою очередь руководитель АЦНИС Ричард Гирагосян заметил, что издание этого исследования особенно важно в контексте саммита в Астане, который никого особо не удивил отсутствием прогресса в процессе карабахского урегулирования.

Руководитель АЦНИС отметил, что исследование не ограничивается отражением политических позиций, оно также помогает лучше понять внутренний политический контекст конфликта, которым и определяется процесс международного вмешательства в процесс урегулирования.

«Сегодня определенно чувствуется потребность в дебатах и еще более глубокой вовлеченности в мирный процесс гражданского общества», - заключил Гирагосян.

LINKS была основана в июле 1997 года для содействия мирным решениям и предотвращению конфликтов, продвижения демократических ценностей в переходных обществах.

LINKS был последовательно вовлечен в поддержку мирного разрешения карабахского конфликта на протяжении более чем десятилетия.
С 2002 по 2008 год при содействии LINKS действовала Южно-Кавказская Парламентская инициатива, представляющая собой диалог между парламентами Армении, Азербайджана и Грузии
Источник: NewsArmenia.ru  
все для dle
10-12-2010, 21:23
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.