Вечерний Степанакерт
» » » Армения категорически против военного решения карабахской проблемы – президент

Армения категорически против военного решения карабахской проблемы – президент

Армения категорически против решения карабахской проблемы военным путем, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу на саммите ОДКБ в Москве.

«В случае развязывания Азербайджаном новой военной авантюры у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и обеспечить безопасность ее населения всеми доступными средствами», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе президента.

Глава государства отметил, что в ходе астанинского саммита (1-2 декабря) было принято пятистороннее заявление – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана, в котором говорится о том, что поиск мирного решения карабахского конфликта на основе переговоров является безальтернативным путем к стабильности, прочному миру и взаимопониманию между народами.

Президент также подчеркнул, что в заявлении отмечена необходимость решения проблемы на основе Устава ООН и основополагающих документов ОБСЕ в духе заявлений, сделанных странами-сопредседателями в Л’Аквиле и Мускоке.

Он напомнил, что президент России, премьер-министр Франции и госсекретарь США заявили о недопустимости применения силы и угрозы ее применения, о том, что эти предлагаемые элементы были задуманы как единое целое, и любые попытки предпочесть некоторые из них в ущерб остальным сделают невозможным достижение сбалансированного решения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: NewsArmenia.ru  
все для dle
10-12-2010, 21:16
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.