Вечерний Степанакерт
» » » Депутат от Республиканской партии Армении: Азербайджан готовится ко второй карабахской войне

Депутат от Республиканской партии Армении: Азербайджан готовится ко второй карабахской войне

На предстоящем саммите ОБСЕ прогресс в урегулировании карабахского вопроса не намечается, и если даже будет подписан какой-либо документ, то он не будет носить принуждающий характер. Об этом на пресс-конференции 15 ноября заявил экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян. Он отметил, что сегодня Россия устами ряда деятелей заявляет о том, что Армения должна вернуть территории, и вопрос статуса НКР должен решиться. «Очевидно одно, что сегодня Россия действительно желает урегулировать карабахский вопрос, вернув территории Азербайджану, кончено же дав некоторые гарантии армянской стороне. Однако вопрос в том, что даже посредством возврата территорий Россия не сможет получить необходимые и достаточные гарантии для утверждения своего присутствия в Азербайджане», - уверен Меликян.

Он так же отметил, что если не будет восстановлен бывший формат СССР или создан похожих союз, разговоры о возвращении территорий останутся только разговорами. «Но, по большому счету, в этом направлении ведется активная работа, а армянская сторона не проявляет надлежащей инициативности», - считает Меликян.

Другой участник дискуссии - депутат от парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, выразил согласие с мнением своего оппонента и также ничего не ждет от саммита в Астане. Он отметил, что если так будет продолжаться, то «будет вторая карабахская война», о чем свидетельствуют воинственные заявления президента Азербайджана. «Если страна львиную долю своего бюджета выделяет на армию, покупает оружие, это значит, что эта стана реально готовится ко второй войне. Азербайджан покупает эти танки не для посева», - отметил депутат от правящей партии. Он так же добавил, что Россия и другие посредники стараются предотвратить вторую карабахскую войну, однако насколько это им удастся, покажет дальнейшее развитие событий.

Арутюнян также выразил свое недовольство международным сообществом, которое в течение этого времени не дало соответствующей оценки воинственным заявлениям президента Азербайджана. «Международное сообщество неправильно оценивает жертву и агрессора, и это предоставляет возможность президенту Азербайджана все чаще и чаще делать воинственные заявления. Если бы международные организации во время надели бы на младотурок и Гитлера смирительные рубашки, не было бы Геноцида армян и Второй мировой войны. Сегодня Алиев является новым фюрером, которому никто не дает отпора», - сказал он. Однако депутат от правящей Республиканской партии Армении не сказал в чем причина этого, только заметил, что «это наша историческая судьба».


Новости Армении - NEWS.am
все для dle
15-11-2010, 08:23
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.