Вечерний Степанакерт
» » » Спикер парламента Армении призвал ПА НАТО не трогать Карабах

Спикер парламента Армении призвал ПА НАТО не трогать Карабах

Спикер парламента Армении Овик Абрамян направил письмо главе Парламентской Ассамблеи НАТО Джону Танеру, в связи с возможным докладом по нагорно-карабахской проблеме, который планирует подготовить ПА НАТО.

В письме, в частности, отмечается:

«Честно говоря, я простоудивлен, что тем обстоятельством, что подобные обсуждения могут произойти без соответствующего совещания с членами армянской делегации в ПА НАТО. Как известно, мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта протекает при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Мы убеждены, что с учетом секретности переговоров, их особенностей и чувствительного характера, инициативы, которые будут вне формата Минской группы, даже с добрыми намерениями, содержат большой потенциал навредить переговорному процессу и провалить посреднические усилия. Следовательно, прежде чем представлять какую-либо инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, необходимо проконсультироваться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, учитывая также то обстоятельство, что США и Франция являются членами НАТО», - говорится в послании спикера Армении.

По словам Овика Абрамяна, попытки Азербайджана поднять вопрос Карабаха в различных международных инстанциях явно направлены на распространение собственной точки зрения Баку на вопрос урегулирования, игнорируя заявленную сопредседателями целостность основных принципов урегулирования конфликта. «Примечательно, что страны-сопредседатели в марте 2008 года проголосовали против предложенной резолцюии Азербайджана, представленной на Генеральной ассамблее ООН, пояснив, что она «выборочно пропагандирует только некоторые принципы (урегулирования конфликта), исключая остальные».

Спикер парламента напомнил, что всего несколько дней назад, 17 июля главы МИД России Сергей Лавров, Франции – Бернар Кушнер и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг выступили с заявлением, в котором вновь подтвердили принципы и элементы урегулирования, заявленные президентами стран-посредниц 26 июня в Мускоке на полях саммита Большой восьмерки. «Они подчеркнули, что указанные принципы и элементы разработаны как единое целое. В связи с чем делая упор на одном из принципов, игнорируя другой может привести к нарушению равновесия, что делает невозможным достижение взвешенного и окончательного решения конфликта», - отметил Абрамян.
«При своем уважении к ПА НАТО, тем не менее, мы считаем своим долгом напомнить, что представленный в недалеком прошлом доклад ПА НАТО по Нагорному Карабаху стал причиной выборочных свидетельств, необоснованных комментариев и несвоевременных спекуляций, что, считаю, никак не способствовало созданию благоприятной атмосферы, содействующей процессу урегулирования. Не вижу какого-либо основания, почему новая инициатива может привести к иному результату», - заявил Овик Абрамян.

«По моему мнению, именно пониманием этого руководствовались генеральный секретарь НАТО и другие высокопоставленные чиновники, которые по различным поводам выражали свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и отмечали, что НАТО напрямую не вовлечено в этот конфликт и не может сыграть собственную роль в посредническом процессе», - пишет Овик Абрамян.

В заключении спикер парламента Армении призвал и предложил ПА НАТО воздержаться от обсуждения нагорно-карабахского вопроса.


Новости Армении - NEWS.am
все для dle
30-07-2010, 10:39
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.