Вечерний Степанакерт
» » » 9 мая – День победы и освобождения Шуши

9 мая – День победы и освобождения Шуши

 

9 мая – День победы и освобождения Шуши

 

9 мая для армянского народа – удивительный праздник. В 1945 году, с разгромом фашистской Германии нас миновала турецкая оккупация и, как следствие, второй Геноцид. Может именно поэтому, армяне сражались не только за Советскую родину, что было вполне объяснимо, но и за Армению тоже. Маленькая Армения дала миру трех маршалов и одного адмирала. Страна, не имеющая выхода к морю… Маршалы Ованнес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Арменак Ханферянц. Адмирал флота Иван Исаков. Герои Советского союза, кавалеры ордена Славы – их имена навечно вписаны в книгу памяти народа.

Ни для кого не секрет, что если бы немецкие войска не удалось остановить у Сталинграда, турецкая армия мгновенно вторглась бы в Армянскую ССР. Это мы напоминаем тем, кто иногда склонен забывать или принижать уроки Второй мировой войны. Это была одна из самых кровопролитных войн человечества. К сожалению, история Второй мировой войны переписывается в разных странах в угоду политической ситуации. Да, действительно, в советское время история Великой отечественной войны была такой, какой ее видели в ЦК Политбюро. Но ведь именно такой ее видели и все советские люди, и второй фронт, открытый в 1944 году, когда исход войны был ясен, просто приблизил победу. Союзники помогали: техникой, горючим, боеприпасами, но воевала Советская Армия. Во Второй мировой войне погибло по разным данным от 20 до 27 миллионов советских людей и около полумиллиона американцев, включая военные действия на японском фронте. Мы ни в коей мере не возвеличиваем и не умаляем тех и других. Но справедливости ради следует сказать, что Советская армия принесла на алтарь победы больше, чем кто бы то ни было.

 

 


47 лет спустя, вновь 9 мая армянский народ победил во второй раз, освободив древнюю столицу Карабаха – Шуши. Именно в Шуши родилась и нынешняя Армия обороны НКР, которая, по мнению многих экспертов, является одной из сильных в регионе. Каждый год в НКР 9 мая – это тройной праздник и его отмечают не только ветераны арцахской войны, а и те, кому уже за 80 – ветераны Великой Отечественной. С каждым годом их остается все меньше и меньше – с того теплого майского дня 1945 года прошло уже 68 лет… Они стары, больны, подчас немощны, но в ясной памяти прекрасно помнят все, что пережили.

 


Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News

все для dle
9-05-2013, 03:09
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.