Вечерний Степанакерт
» » » О 22-летней годовщине операции «Кольцо»

О 22-летней годовщине операции «Кольцо»

Военная операция «Кольцо», реализованная в апреле-мае 1991 г. войсками ОМОНа Азербайджана, при поддержке внутренних войск СССР, занимает особое место в истории карабахско-азербайджанского конфликта не только по масштабам, но и по последствиям. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД НКР.

«В результате операцифи «Кольцо», совершенной по преступному соглашению властей Азербайджана и ряда руководителей СССР, были разрушены более двух десятков деревень Северного Арцаха, Шаумяна, Гадрута и Шуши. Операция была прекращена только через месяц, в мае, после широкого отклика и осуждения в СССР и за его пределами.

Но маховик войны был уже раскручен. Операция, отличавшаяся жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко подняла напряженность в регионе и перевела карабахско-азербайджанский конфликт в военную плоскость, положив начало широкомасштабной агрессии Азербайджана против Карабаха.

Тем не менее, Азербайджану не удалось достичь своей главной цели – запугать народ Нагорного Карабаха и подавить его законное право на самоопределение. Более того, операция «Кольцо» укрепила решимость народа Арцаха бороться за свои права и свободы»,- говорится в заявлении.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
29-04-2013, 19:22
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.