Вечерний Степанакерт
» » » Степанакертский аэропорт будет работать независимо от позиции Баку - Бабаян

Степанакертский аэропорт будет работать независимо от позиции Баку - Бабаян

Степанакертский аэропорт будет работать независимого от позиции Азербайджана, сказал агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя заявление главы администрации гражданской авиации Азербайджана Арифа Мамедова.

В интервью, опубликованном на официальном сайте правящей партии «Ени Азербайджан», Мамедов не исключил, что Баку может принуждать к посадке самолеты, осуществляющие полеты в Степанакерт.

По словам Бабаяна, Карабах намерен использовать потенциал аэропорта. «Он будет работать независимо от того, что говорит Азербайджан, и что они декларируют», - сказал Бабаян.

Он считает, что подобными заявлениями Баку пытается внушить определенный страх потенциальным пассажирам, желающим воспользоваться услугами аэропорта.

«Если Азербайджан попытается каким-либо образом нарушить наше воздушное или сухопутное пространство, то получит соответствующий ответ», - сказал Бабаян.

«Азербайджанская сторона постоянно нагнетает обстановку, пытаясь расстроить процесс, негативно повлиять на стабильность в регионе. Думаю, что это заявление в лишний раз показывает, что в лице Азербайджана мы имеем непредсказуемого и весьма опасного соседа», - добавил он.

Новый степанакертский аэропорт уже готов к эксплуатации и может быть открыт в ближайшее время. На начальном этапе он сможет обслуживать 100 пассажиров. Пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах».

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но он строится также с перспективой на полеты в других направлениях.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, в марте минувшего года директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в степанакертском аэропорту, однако затем азербайджанские власти заявили, что не намерены применять силу против гражданских объектов.

В июле сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе.

«Стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса», - говорится в заявлении посредников.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

все для dle
9-08-2012, 08:59
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.