Вечерний Степанакерт

Символ веры и мира – Гандзасар

Символ веры и мира – Гандзасар

Монастырь Гандзасар является одной из самых почитаемых христианских святынь Южного Кавказа и символом Нагорного Карабаха. Название “Гандзасар” обозначает “гора сокровищ”, что связано с многочисленными медными и серебряными рудниками, освоенными в средневековье. В наши же годы монастырь сам стал сокровищем армянской культуры. Его уникальная архитектура и почти 800-летняя история ежегодно привлекает множество туристов. Которых влечет еще и предание о том, что именно здесь покоится отрубленная царем Иродом голова Иоанна Крестителя – предтечи Иисуса Христа. А несколько лет назад Гандзасар стал местом уникального обряда – на его территории в рамках “большой свадьбы” в Карабахе обвенчались более 100 пар.

- Гандзасар – это история Карабаха, Арцаха. Везде знают про Карабах, Арцах и Гандзасар. Мы любим свою родину и гордимся.

Гандзасар неоднократно подвергался нападениям. Его осаждали татаро-монголы и тюркские кочевники. А во время недавней войны в Нагорном Карабахе монастырский комплекс серьезно пострадал после бомбардировки со стороны азербайджанской армии. Однако сейчас он почти восстановлен, в нем постоянно проводятся службы и обряды. И, как и прежде, Гандзасар является символом веры и мира.

www.georgiatimes.info

 Символ веры и мира – Гандзасар

все для dle
23-07-2012, 09:52
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.