Вечерний Степанакерт
» » » Герб Степанакерта – с заветом жить и побеждать

Герб Степанакерта – с заветом жить и побеждать

Как мы уже сообщали, у Степанакерта уже появился свой герб. В объявленном мэрией конкурсе по созданию эскиза герба столицы среди работ более 40 авторов лучшим был признан вариант молодого художника Армена Мнацаканяна.

Армен Мнацаканян родился и вырос в Степанакерте, окончил отделение технического моделирования Института прикладного искусства «Гюрджян», ныне работает в столичном Центре детско-юношеского творчества. По нашей просьбе автор рассказал о своем варианте герба, а также о конкурсе, который продолжался почти два года. «О конкурсе я знал с самого начала, конечно, не верил, что выиграю. Отмечу, что среди участников были как маститые художники, так и просто люди, увлеченные живописью. Вообще герб – это сочетание символических знаков, отражающих традиции и важнейшие ценности данного народа или географической местности. Еще с древних времен армянские города, царские и княжеские династии имели свой флаг и герб. Создание герба нашего города оказалось делом не из легких, в особенности если учесть, что у Степанакерта нет многовековой истории. Необходимо было создать такое сочетание изображений, которые отражали бы как историю и будущее нашего города, так и родные и дорогие степанакертцам места», – сказал художник.

Председателем конкурсной комиссии был мэр Степанакерта Сурен Григорян. В комиссию входили руководители и специалисты творческих организаций – известные архитекторы, скульпторы, художники, писатели. Почти во всех представленных вариантах, по словам А. Мнацаканяна, авторы изобразили царя Вачагана Благочестивого и памятник «Мы и наши горы». А. Мнацаканян представил несколько вариантов с различными символами. «Победил вариант, который действительно мне очень нравился, – сказал он. – Конечно, члены комиссии по ходу высказали свои соображения и предложения, которые оказались полезными. В левой части герба, который представляет собой щит, имеющий для армянского народа огромное значение, изображен царь Вачаган с мечом в одной руке, символизирующим многовековую борьбу армянского народа с иноземными захватчиками, и крестом, символизирующий христианскую веру – в другой. В правой части герба – памятник «Мы и наши горы», символизирующий долголетие нашего народа. Следующее изображение подчеркивает древнюю и богатую культуру нашего народа. В четвертой части представлены архитектура и строительство столицы. В центре герба – ключ от столицы, часть которого изображена в виде знака вечности – это вечность Степанакерта и несгибаемый дух степанакертцев. Под щитом крупными буквами написано название столицы.

Армен Мнацаканян согласился, что герб несколько перегружен символами, однако, пояснил он, геральдикой допускается использование в гербе до семи символов.

Нуне АЙРАПЕТЯН
http://artsakhtert.com

все для dle
24-07-2012, 09:46
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.