Вечерний Степанакерт
» » » Нагорном Карабахе принята программа повышения рождаемости

Нагорном Карабахе принята программа повышения рождаемости

В Нагорно-Карабахской Республике активно реализуется правительственная программа стимулирования рождаемости и многодетности. Рост населения является приоритетом государственной политики, и по замыслу властей НКР программа должна послужить улучшению демографической ситуации в республике.

Нагорном Карабахе принята программа повышения рождаемости


В Министерстве социального обеспечения НКР разработан ряд мер, которые должны улучшить социальное положение многодетных семей. Так, при рождении первого ребенка выдается единовременное пособие в 100 тыс. драмов, второго – 200 тыс. драмов, третьего – 500 тыс. драмов, а четвертого и последующих – по 700 тыс. драмов. Отдельным категориям детей до того, как им исполнится 18 лет, ежемесячно выплачивается детское пособие.

С 2000 года действует целевая программа, согласно которой за счет бюджета семьям карабахцев при рождении 3-го и последующих детей открываются целевые вклады: на имя 3-го ребенка 500 тысяч драмов, 4-го и последующих детей – 700 тысяч драмов. Для семей с шестью и более детьми строятся частные жилые дома по типовому проекту.

По данным Национальной статистической службы НКР, рождаемость в республике растет. В мае 2011 года здесь родилось 240 детей – на 19 больше, чем за тот же месяц 2010 года. Естественный прирост населения составил в мае 2011 года 141 человек.

До войны число родившихся в расчете на 1000 жителей составляло 22 ребенка. В 1995 году это число составляло уже 15 детей, а в 2010 году в Нагорно-Карабахской Республике родились 2 тыс. 694 ребенка, или 19 детей на 1000 человек. В 2009-м – соответственно 2 тысячи 821 ребенок, или 20 детей на 1000 жителей. Зафиксированный показатель считается самым высоким в регионе.
 

Нагорном Карабахе принята программа повышения рождаемости
 


Беспрецедентная рождаемость в 2009 году связана с большой Арцахской свадьбой, состоявшейся в октябре 2008 года по инициативе российского благотворителя, уроженца Нагорного Карабаха Левона Айрапетяна и армянских бизнесменов из России. Благодаря этой идее в 2008 году в Нагорном Карабахе было зарегистрировано рекордное количество браков за последние 20 лет – 3057. Для сравнения – в предыдущие 10 лет число новых семей в год составляло 750-800.

Госбюджетом 2011 года на развитие сферы дошкольного образования выделено 606 млн драмов (около 1,685 млн долларов). Эти средства пойдут на ремонт действующих детских садов и на открытие новых.

Кроме того, государство софинансирует детские сады «Сосе», действующие под эгидой «Союза армянской помощи» (САП). Проект по созданию детсадов САП начал осуществлять в НКР в 1996 году. Первый сад «Сосе» был открыт в Степанакерте для детей погибших воинов. Сегодня эти детсады действуют в столице республики, в. Шуши и ряде сел НКР.

Надо заметить, что столица НКР Степанакерт — молодой, спортивный город. Чтобы молодежи было здесь чем заняться, в программу развития города включено строительство культурно-оздоровительного центра, культурно-спортивного центра, манежа на 3 тысячи человек и так далее. Есть программа капитального строительства драмтеатра, нового музея, музыкальной школы. Власти надеются, что эти усилия станут стимулом для того, чтобы молодежь оставалась в Степанакерте, и для того, чтобы те, кто когда-то уехал отсюда, приняли бы решение о возвращении.

В интервью газете «Ноев Ковчег» министр здравоохранения НКР Сергей Мовсисян заметил, что сегодня в Степанакерте действует один родильный дом – Центр здоровья матери и ребенка. Центр рассчитан на 60-65 человек, что, конечно, не удовлетворяет потребности республики. Несмотря на то, что 10 лет назад роддом был капитально отремонтирован, а техническое оснащение отделения постоянно обновляется, давно уже возникла необходимость в новом здании, полностью соответствующем международным стандартам.

В Степанакерте уже начато строительство перинатального центра, рассчитанного на 100 человек. Оно осуществляется на средства московских благотворителей Эдуарда Гуляна, Геннадия Степаняна и Ашота Хачатуряна. Примечательно, что Эдуард Гулян уже внес свои 2 млн долларов США. Точные сроки сдачи в эксплуатацию роддома еще не определены, пока что окончено строительство фундамента и подвального помещения первого блока. Строительные работы осуществляет компания «Техношин».

Сергей Мовсисян отметил, что после строительства перинатального центра исчезнет необходимость перевозить рожениц и новорожденных детей в Ереван.

Лусинэ Давидян, Степанакерт 
“Ноев ковчег”

все для dle
19-07-2011, 19:05
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.