Вечерний Степанакерт
» » » Фильм армянского режиссера о Геноциде армян будет презентован в Турции

Фильм армянского режиссера о Геноциде армян будет презентован в Турции

В столице Турции будет показан посвященный Геноциду армян фильм Сюзан Хардалян "Татуировки бабушки".

Как сообщает Hurriyet daily news, показ документального фильма о событиях 1915 года состоится в рамках десятого международного кинофестиваля Filmmor 15 и 16 марта в кинотеатре AFM Fitas Beyoglu.

"Мой фильм может послужить в качестве платформы для начала диалога, для обсуждения очень сложных вопросов. Это на самом деле приглашение к рассмотрению наших глубоко укоренившихся запретов, табу, которые так искалечили нас, и армян и турок", - отметила режиссер фильма, армянка из Швеции Сюзанна Хардалян.

Хардалян призналась, что фильм заставил ее волноваться и по той причине, что в нем отражена ее личная история: "При создании этого фильма, после долгих обсуждений и размышлений, я поняла, что я должна быть в нем. Хотя фильм о моей бабушке, он рассказывает многое и обо мне. Речь идет о моей сегодняшней реальности".

Бабушка режиссера подверглась насилию и унижениям во время Геноцида армян в Османской Турции. "Родиться девочкой стало для нее трагедией. Я все еще слышу ее, проклинающую меня, поэтому я не любила ее. Когда я узнала всю правду, я почувствовала огромный стыд", - сказала она. Как отметила Хардалян, она никогда ранее не была в Турции, однако "как и все армяне знает ее географию наизусть".

Как ранее рассказывала Хардалян, все началось с того, что она задумала сделать фильм о жертвах геноцида в Руанде, о женщинах этой страны, которые "несут груз геноцида на своих плечах". Изучая тему, Хардалян обнаружила во французских архивах факты, которые напомнили ей о шрамах на теле и на лице ее родной бабушки. На протяжении 58 минут автор и режиссер Хардалян, встречаясь со своими родственниками в разных странах и городах, складывает из отдельных фрагментов мозаики целостное и единое полотно - лишенную секретов и табу правдивую историю умершей бабушки. Фильм открывает тайну тысяч безымянных и забытых женщин, которые, пережив ужасы Геноцида армян, были вынуждены заниматься проституцией, за что на их руки и тела нанесли татуировки - дабы их смогли отличить от местных жителей, пишет газета.

Только в конце Первой мировой войны - в 1919 году войска союзников освободили 90 819 армян, молодых девушек и детей, которые в годы войны были вынуждены заниматься проституцией или родили детей после принудительных браков и изнасилований, отмечает издание. Европейские и американские миссионеры организовали помощь и спасли тысячи беженцев, которые потом были разбросаны по всему миру - в Бейрут, Марсель и Фресно.

Отметим, что писатель и режиссер Хардалян является автором более чем 20 фильмов, которые были показаны в США и Европе. Наиболее известные ее работы - "Ненавижу собак", "Молодой Фрейд из Газа", "Возвращение к Арарату".

 

Источник: Regnum.ru

все для dle
15-03-2012, 13:28
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.