Вечерний Степанакерт
» » » ВЫРАЗИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ И ЧАЯНИЙ

ВЫРАЗИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ И ЧАЯНИЙ

Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР и Союз художников Арцаха организовали выставку, приуроченную к 70-летию со дня рождения народного художника НКР Армена Акопяна. День открытия выставки, 9 декабря - канун Дня референдума о независимости НКР и Конституции, был избран не случайно: скульптор стоял в авангарде Арцахского движения и пал одним из первых во имя свободы и независимости своей родины.

Армен Акопян родился в селе Кемракуч Гадрутского района Нагорного Карабаха. Окончил Степанакертскую среднюю школу ¹3, а в 1968 г. - отделение скульптуры Художественного училища имени Грекова в Ростове-на-Дону. С 1969 по 1971 г.г. работал на Степанакертском производственно-творческом комбинате, затем до 1977 года жил и работал в г. Барнаул Алтайского края. В 1977-м возвратился на родину. В разные периоды он возглавлял творческие отделения художников в различных районах НК, а затем и Союз художников Нагорного Карабаха. Преподавал также в Степанакертской школе прикладного искусства «Акоп Гюрджян». В 1978 г. вступил в Союз художников СССР.
Как носитель национальных идей Армен Акопян не мог не стать активным участником Карабахского движения. Он был членом комитета «Крунк» - первой организации, объединившей активистов Движения. А. Акопян - автор названия и эмблемы организации. В 1988 году скульптор в составе делегации представителей интеллигенции Арцаха едет в Москву с целью донести правду о Карабахе до руководства страны.
Национальное возрождение и пробуждение придали творческой деятельности художника новый, мощный импульс. В 1988 году он принимает участие в проходившем в Иджеване симпозиуме скульпторов и создает скульптуру «Арцах», которая удостоилась особой премии и установлена в Иджеване.
Армен Акопян погиб 2 января 1990 года - азербайджанский омоновец выстрелил в него в упор в момент, когда он вел переговоры с командиром автоколонны с военнослужащими, пытаясь защитить вышедшее на улицы Степанакерта мирное население от вооруженного террора, организованного властями Азербайджана и советским Центром.
А. Акопян посмертно удостоен ежегодной правительственной премии имени Егише, ордена «Месроп Маштоц», а в 2003 году ему было присвоено звание Народного художника НКР.


В фойе Степанакертского дворца культуры и молодежи было выставлено свыше 40 работ Армена Акопяна. Посетители рассматривали работы художника, и их души переполняли чувства боли, сожаления и гордости. Здесь же находились жена скульптора Донара Багирян и его две дочери - Армине и Карине.
Выставку открыл председатель Союза художников Арцаха Ленорд Захарян, который охарактеризовал А. Акопяна как гражданина и искусствоведа.
«Армен Акопян был яркой личностью, - сказал председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян. - В его произведениях присутствуют национальный колорит, мятеж и мечта. И вполне естественно, что он был в числе бойцов, воевавших за претворение нашей национальной мечты в жизнь. Он прожил недолгую жизнь, но оставил богатое наследие и светлое имя на небосклоне политической и культурной жизни».
Ректор Института прикладного искусства «Гюрджян» Юрий Ованнисян в своем выступлении отметил, что, как неутомимый труженик, Армен Акопян смог найти свой стиль, свою позицию в искусстве, будучи глубоко национальным художником, он смог возвыситься и создать общечеловеческие ценности. Его работы можно смело выставлять в любом высокохудожественном салоне. Скульптор прошел сложный, трудный, но восходящий творческий путь. Будучи человеком высокой культуры, он смог вложить в свои работы глубокий смысл и любовь, создать прямую связь со зрителем. И чем больше мы отдаляемся от эпохи, в которой он жил, тем ближе он становится нам.


Председатель Союза писателей НКР, поэт Вардан Акопян рассказал, что познакомился с А. Акопяном без посредников и что первые годы Карабахского движения они были вместе. По натуре он был типичным арцахцем - бурным, эмоциональным, честным. Своим искусством и профессионализмом он привносил новшество, своими монументальными произведениями привлекал внимание к своему творчеству. Председатель Союза писателей предложил создать музей искусства, в котором будет представлено наше богатое культурное наследие. Писатель, публицист Максим Ованнисян раскрыл цельность человеческой натуры А. Акопяна - художника и гражданина. Невзирая на атмосферу советской тоталитарной системы, Армен, вернувшись в Арцах, сумел придать свежее дыхание творческой жизни областного центра. В искусстве он был прямолинеен и искреннен - подобно своей натуре. В его скульптурах одухотворен Карабах, гуманный облик человека. В его малых по размерам и формам скульптурах есть невероятная глубина и монументализм.
Министр культуры и по вопросам молодежи Нарине Агабалян отметила направляющую роль Армена Акопяна как гражданина и художника в процессе создания и укрепления армянской государственности. «Своей смертью, возможно, он отрезвил всех, заставил понять, что сжатой в кулак руке нужно оружие, - сказала министр. - Он является воплощением наших национальных чувств и мечтаний. Востребованность такого рода интеллигента ощущается во все времена. Скульптор Армен Акопян продолжает жить в его сыне Мигране, который учится за рубежом».


Вдова Донара Багирян рассказала о супруге как об отце семейства: его патриотизм был безграничен, он был общительным, гуманным человеком, обладал чувством высокой ответственности к семье, окружению, обществу. Он преклонялся перед всем армянским.
Выставка по-новому раскрыла скульптора Армена Акопяна. Он предстал перед обществом в своей творческой цельности.
Скульптура «Сумгаит» потрясает зрителя: скупыми выразительными средствами скульптору удалось добиться высокой экспрессии и эмоциональности, раскрыть всю суть трагедии. Работа «Карабахский транспорт» изображает святыни армянского очага, армянской семьи и натуры арцахца. Скульптура «Музыканты» отличается интересным пластическим решением. Работы «Пылы-Пуги и мелик Шахназар», «Старик с четками», «Косари» пронизаны тонким юмором и любовью к человеку и миру. А сколь национальны и общечеловечны скульптуры «Арцахские бабушки», «Армянка», «Три маски»?!
Ему еще многое предстояло сделать, осталось много незавершенных планов...


Скульптор Армен Акопян мог бы быть рядом с нами, давать нам интервью, но, увы… Вероятно, жизнь подобных ему людей коротка. Однако, вне сомнения, долгая жизнь уготована его прекрасным произведениям, всему его творческому наследию.

 

Автор: Нвард СОГОМОНЯН

все для dle
17-12-2011, 21:18
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.