Вечерний Степанакерт
» » » ЕС обеспокоен случаями стрельбы в зоне карабахского конфликта

ЕС обеспокоен случаями стрельбы в зоне карабахского конфликта

Перестрелки на линии соприкосновения и случаи гибели людей в зоне нагорно-карабахского конфликта вызывают серьезную обеспокоенность, отмечается в Национальном докладе о прогрессе реализации «Европейской политики соседства» в Армении по итогам 2010 года, поступившем в агентство «Новости-Армения» из делегации Евросоюза в Армении.

В тоже время в документе говорится, что переговоры вокруг мирного решения нагорно-карабахского конфликта продолжаются на высоком уровне. «Зафиксирован некоторый прогресс, особенно, в вопросе обмена военнопленными, как шаг доверия к стимулированию дальнейшего прогресса», - отмечается в докладе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Что касается процесса армяно-турецкой нормализации, как отмечается в нацдокласе, после приостановления ратификации армяно-турецких протоколов об утверждении и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией, какого-либо развития в этой сфере не отмечено.

Вместе с тем, констатируется в документе, ЕС продолжает содействовать урегулированию отношений между Арменией и Турцией без предусловий.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы.

 

Источник: NewsArmenia.ru 

все для dle
30-05-2011, 23:54
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.