Вечерний Степанакерт

АРЦАХ. ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ «ДИЗАКА»

В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом «Дизак». О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

Когда мы с Вигеном МОВСИСЯНОМ, директором консервного завода, не так давно работающем в арцахском Гадруте, зашли в промышленный холодильник, было от чего слегка опешить: существенную часть помещения занимала замороженная рыба, а длина некоторых из них достигала полтора-два метра.

ЧАСТЬ ЭТОЙ РЫБЫ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ В МОРОЖЕНОМ ВИДЕ, А ДРУГАЯ КОНСЕРВИРУЕТСЯ, так же как овощи и фрукты, растущие в этой благословленной армянской стороне, одно из исторических наименований которой — Дизак. Именно под брендом «Дизак» и решил выйти на рынок местный консервный завод.

«Это сомы, — бросил Мовсисян, указывая на самые большие рыбины, — а еще здесь есть судаки, лещи, сазаны и караси. И все это из Аракса. Наши рыбаки ловят рыбу на карабахской стороне, а иранские — на своей».

Рыбы, по словам директора «Дизака», в Араксе немало и совокупный годовой улов может составлять до 100 тонн, причем без ущерба для воспроизводства, поскольку лов производится с осени до апреля, когда начинается икрометание. Местные рыбаки получают свой «гонорар» за уже обработанную рыбу — без головы и выпотрошенную.

За леща и карася завод платит по 1000 драмов за килограмм, за судака и сазана соответственно — 1600 и 1800, и наконец, дороже идет сом — 2500 драмов. Нынешние мощности завода позволяют выпускать от 200 до 300 тысяч банок рыбных и мясных консервов и примерно столько же банок плодоовощной консервированной продукции — варенья, компотов и прочего.

Правда, пока до максимальных мощностей «Дизаку» далеко. Завод начал работать лишь в прошлом году, и ему еще предстоит завоевывать рынок. А это будет непросто мало кому известному предприятию на юге Арцаха.

«Поскольку практически все население Арцаха и большей части Армении занимается домашним консервированием, то мы решили сделать ставку на экспорт, — рассказывает о стратегии предприятия В. Мовсисян. — Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и наша продукция была отправлена на выставки в Россию».

СКАЗАТЬ, ЧТО «ДИЗАК» СРАЗУ ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ЗАКАЗАМИ, БУДЕТ НЕПРАВДОЙ, НО ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ.

В продвижении продукции гадрутского предприятия, конечно, важную роль будет играть правильно сделанные акценты в маркетинге. А козыри у «Дизака» есть, и очень даже серьезные. Это в первую очередь экологичность продукции и ее, скажем так, эксклюзивность.

Местное мясо — высокого качества, поскольку скот пасется на вольных хлебах, а не откармливается с помощью различных гормонов роста. А с другой стороны, много ли есть не только в Армении, но и в мире компаний, которые могут похвастаться такой продукцией, как, например, компот из дикой груши?

Ответ очевиден. А ведь этих самых диких груш и другой лесной продукции в Гадрутском регионе, как, впрочем, и во всем Карабахе, немало. Местные жители в сезон занимаются заготовкой и поставкой на завод самых разнообразных продуктов как из лесов, так и со своих приусадебных участков — ежевики, грецкого ореха, кизила…

«Мы устанавливаем такие цены, чтобы выгодно было всем — и поставщикам, и нам, — рассказывает Виген Мовсисян. — В прошлом году, например, кизил покупали за 300 драмов, вишню — за 400, а хартут — и вовсе за 800». Последний — это особый вид тута, шелковицы.

Он крупнее плодов обычного тута и имеет чудесный кисло — сладкий вкус. Из хартута получаются великолепные компоты, варенье и вино. «Это дерево относительно поздно начинает давать плоды, и потому его не так часто сажают» — объясняет ситуацию директор.

А еще «Дизак» выпускает наршараб — уваренный гранатовый сок с добавлением специй. Этот гранатовый соус, который хорош с мясными и рыбными блюдами, больше известен в Азербайджане, но у него есть поклонники и в Армении, и в других странах.

О мясных тушенках. «Филе говядины сейчас стоит как минимум 3500 драмов, — говорит Мовсисян, в то же время 525-граммовая тушенка, в которой должно быть как минимум 340 граммов мяса, стоит порядка 1500 драмов. Как ни крути, при таких ценах на себестоимость не выйдешь. То есть в тех тушенках, которые продаются у нас в магазинах, скорее всего, использовано замороженное мясо». Этот фактор тоже мешает «Дизаку» продвигать свою продукцию на армянском рынке: производить некачественную продукцию здесь не могут и не хотят.

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ВО МНОГОМ СВЯЗАНА С СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ИВАНОМ АВАНЕСЯНОМ. Именно в состав его компании ООО «Паргев» входит и консервный завод. «Он всегда говорит: лучше не делать что-то вовсе, чем делать некачественно» — рассказывает об Аванесяне Виген Мовсисян.

Учитывая все это, надо полагать, «Дизаку» стоит позиционировать свою продукцию в премиум — классе. Но, для того чтобы найти там свою нишу, маркетинговому отделению ООО «Паргев», которое занимается продвижением продукции консервного завода, придется хорошенько поработать. Возможно, одним из решений будет кооперация с партнером, который поможет компании с продвижением на российском рынке, поскольку именно его считают в «Дизаке» приоритетным.

Пока же на заводе готовятся к большим оборотам. Нынешний штат Гадрутского консервного завода составляет всего 20 человек, но после его выхода на полную мощность коллектив увеличится как минимум в 5 раз.

На территории предприятия недавно ввели в строй так называемый плюсовой холодильник, строятся склад готовой продукции, гостевой дом для приезжих специалистов и другая инфраструктура. Одним словом, здесь работают, и работают серьезно на будущее.


Источник: NovostiNK.ru скачать dle 12.1
13-05-2018, 17:53
155 просмотров
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.