Вечерний Степанакерт
» » » Армения и Карабах уже давно представляют единое экономическое и социальное пространство – депутат

Армения и Карабах уже давно представляют единое экономическое и социальное пространство – депутат


Армения и Карабах уже давно представляют единое экономическое и социальное пространство, сказал в понедельник журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян. 

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил буквально следующее: «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения».

«Заявление президента Казахстана было неприятно всем, однако это был не тот формат заседания, на котором должен был обсуждаться вопрос карабахского урегулирования, а само заявление было адресовано Азербайджану», - сказал Давтян.

По его словам, лучшим ответом в сложившейся ситуации было молчание, как и поступила армянская сторона, поскольку любой озвученный в Астане неподготовленный ответ вызвал бы больше вопросов, в том числе и относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Речь шла о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и непонятен поднятый шум. Армения вступила в ООН и в СНГ без Карабаха и обсуждала вопрос об Ассоциации с ЕС также без Карабаха, что вполне естественно», - заявил Давтян.

В то же время он подчеркнул, что позиция Армении по карабахской проблеме неоднократно озвучивалась – Карабах не может иметь более низкий статус, чем имеет сейчас.

Давтян отметил, что в 1991 году Карабах провозгласил себя независимым государством, и Армения все эти годы выступала в качестве гаранта его безопасности.

«Армения и Карабах давно уже представляют из себя единое экономическое, социальное, образовательное пространство и уровень интеграции будет только укрепляться, а объемы помощи Карабаху будут расширяться», - сказал Давтян. 

Что касается членства Армении в Евразийском экономическом союзе, то по его словам, в течение месяца будут согласованы некоторые технические вопросы, после чего Армения войдет в состав ЕАЭС.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время. В сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

 

NewsArmenia.ru

все для dle
3-06-2014, 09:30
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.