Вечерний Степанакерт
» » » Арцах: государство участвует в становлении бизнес-среды

Арцах: государство участвует в становлении бизнес-среды

Арцах: государство участвует в становлении бизнес-среды

Уже год, как один из корпусов бывшего Каршелккомбината превратился в оживленную стройплощадку. Суть программы заключается в том, что в рамках государственной программы создается бизнес-среда, которая на льготных условиях предоставляется в аренду организациям, работающим в сфере легкой промышленности.

С результатами работ прямо на месте периодически знакомится также руководство страны. «Отрадно, что государство непосредственно участвует в становлении бизнес-среды», — сказал вице-премьер Артур Агабекян. Под крышей Каршелккомбината уже действуют шерстеперерабатывающий, ковроткацкий, тканевый цеха, обеспечивая работой 300 человек. Часть продукции реализуется на рынке Армении. Другое направление — обеспечение Армии обороны некоторыми видами товаров. «Каждый гражданин Арцаха должен гордиться тем, что Армия обороны обеспечивается продуктами и одеждой местного производства, — сказал Артур Агабекян. — Тем более, когда к товару приклеен ярлык «Изготовлено в Арцахе»».

2014 год также начался активными строительными работами здесь. На цокольном и первом этажах строители уже завершили работы. На втором этаже они на стадии завершения. «Пол и потолок уже готовы. Проводится отопительная система, скоро завершатся работы в санузлах», — отметил директор ООО «Каршелккомбинат» Валерий Балаян.

Строительные работы выполняют более 20 человек. Этот этаж будет благоустроен за две недели. А через два месяца откроется тканевый цех с 300 рабочими местами. «Особенностью организаций в этой бизнес-среде является не только то, что они работают на льготных условиях в соответствии с современными требованиями. Они заранее достаточно грамотно изучают также возможности сбыта продукции, в частности, для какого рынка она будет производиться, — сказал директор ООО. — В этом смысле ясны также задачи швейного цеха. Более 90% продукции будет вынесена на внешний рынок».

До конца года откроется еще 100-120 рабочих мест. Вскоре третий этаж превратится в активную стройплощадку. Помещение должно быть подготовлено для новых организаций. «У нас появится еще один швейный цех — поменьше того, что будет задействован в ближайшие месяцы. Он будет работать на внутренний рынок. В эксплуатацию будет введен также носочный цех», — отметил В. Балаян.

Новшеством года, однако, станет красильный цех — первый в истории Арцаха. Он даст возможность вынести продукцию на рынок в конечном виде. «Даже в советские годы, имея большие объемы производства ткани, в Арцахе не было возможностей ее окрашивания, что являлось следствием политики Советского Азербайджана. Теперь у нас появится такая возможность, и конечная продукция поступит на рынок под арцахским брендом», — сказал директор ООО.

В результате в 2014 г. общее число работников в цехах комбината достигнет 700. Причем значительная часть рабочих мест предусмотрена для женщин.

 

Норайр ОВСЕПЯН, «Азат Арцах»

все для dle
16-02-2014, 19:36
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.