Вечерний Степанакерт
» » Правящая партия: Армения может признать независимость Карабаха.

Правящая партия: Армения может признать независимость Карабаха.

 

Армения может начать процесс признания независимости НКР, если Минская группа ОБСЕ исчерпает все свои ресурсы. Об этом на встрече с журналистами 26 июля заявил вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, касаясь вопроса о том, может ли решение Международного суда относительно Косово заставить Ереван признать независимость Нагорного Карабаха.

Согласно Никояну, с политической точки зрения на сегодняшний день признание Арменией независимости НКР нецелесообразно. Затрагивая вопрос решения Международного суда относительно независимости Косово, вице-спикер парламента отметил, что оно не было новостью для Армении и ответило на все те вопросы, которые витали вокруг проблемы Нагорного Карабаха. «Если, в целом, право народов на самоопределение подлежит обязательному исполнению, что и сделало Косово, то я за то, чтобы Армения признала независимость НКР. Однако государственная политика и комплекс иных проблем привели к тому, что Армения до сих пор этого не сделала. Думаю, Гаагский суд ответил на все вопросы», - отметил он, назвав решение международного суда «прецедентным», не исключая, что оно может стать новым вектором для Армении, поскольку дает «довольно широкие возможности к действию».

По мнению Никояна, решение Гаагского суда должно быть использовано армянской дипломатией для поднятия вопроса признания независимости НКР в международных судебных структурах.

В этом контексте Никоян затронул основополагающие различия между проблемами Нагорного Карабаха и Косово. «Самое интересное, что различие лишь в том, что Косово находится в Европе и называется «Косово», а тут Нагорный Карабах.

Там живут албанцы, а здесь армяне. Есть еще одно различие – независимость Нагорного Карабаха была провозглашена в строгом соответствии с международным правом и законами тогдашнего СССР». Никоян заметил еще одно различие: гуманитарная катастрофа в Косово была предотвращена благодаря военным усилиям международного сообщества, а в Карабахе сам народ сумел предотвратить это, плюс выиграть в навязанной ему войне. «Кроме того, мировое сообщество помогло Косово построить независимое государство, а НКР сама блестяще справилась с этой задачей», - резюмировал вице-спикер парламента Армении.

 

Источник:News.am

все для dle
26-07-2010, 20:11
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.