Вечерний Степанакерт

Памяти Леонида Азгалдяна

Официальная делегация Нагорно-Карабахской правительственной Комиссии по организации и координации мероприятия, посвященного семидесятилетию со дня рождения славного борца за его независимость и одного из первых командиров добровольческих отрядов по защите Арцаха Леонида Азгалдяна, сегодня прибыла со специальным визитом в Ереван для возложения венков на могилу национального героя с тем, чтобы отдать дань уважения его памяти. Возглавил делегацию заместитель министра обороны НКР Андраник Макарян.

Карабахское движение конца 80-х выявило немало честных и мужественных людей, преданных делу возрождения Родины. Одним из них являлся Леонид Азгалдян – человек высокой морали и широкого образования, физик по профессии и интеллигент в полном смысле этого слова. Он был в авангарде Карабахского движения и в числе первых с оружием в руках встал на защиту Родины.

С 1990 года был командиром «Армии независимости», которая прочно связала свою судьбу с освобождением Арцаха. Леонид Азгалдян начал с выполнения боевых задач в Шаумянском, затем Мартакертском районах. Чтобы придать новый импульс Арцахской освободительной борьбе, в июне 1991 г. вместе с Владимиром Балаяном он создал военную организацию «Освободительная армия». Это было новшеством в череде освободительных движений армянского народа. Л. Азгалдян возглавлял военные операции в Шаумяне, Манашиде, Бузлухе, Эркедже, Карачинаре, Имерет-Керевенде, Цамдзоре, Тоге, Агбадане, Чайгувушане, Мараге, Срхавенде, Орта Гюнепае, Баш Гюнепае, Маниклу, Талише, Чайлу, Левонархе, Гасангае, Кармираване, Матагисе, Магавузе, Акоп Камари, Дастакерте и Тонашене.

Погиб Л. Азгалдян 21 июня 1992 года близ села Тонашен Мартакертского района. Награжден орденами «Боевой крест» первой степени РА и НКР. Память о приверженце освободительной борьбы Леониде Азгалдяне навсегда останется не только в сердцах тех, кто знал его, но и всех тех, кто обеспокоен судьбой страны и для кого свобода и независимость родины являются исключительными ценностями.

Леонид Азгалдян живет также в воспоминаниях боевых товарищей — как легенда, как свидетельство совести и долга перед будущим.

Сурен ГАЛСТЯН,

заместитель республиканского военкома РА

Отряд Леонида Азгалдяна и Владимира Балаяна был одним из первых, он сформировался еще в 1990 г. Профессионализм и боевой дух являлись главными составляющими отряда. Никто не пил и не курил. Мы обращались к нему не по имени, а — господин Леонид, и делали это добровольно, с уважением и симпатией… Если кто-то сделал что-то не так, он исключал его из отряда, а это было подобно лишению чести. Почему я подчеркиваю это? Хотелось бы, чтобы и сегодня действовали эти принципы.

Я считаю себя командиром второго поколения. Учился в академиях разных стран, но считаю и считал, что моей настоящей высшей академией была академия Леонида. В наших рядах царил порядок, у всех был ухоженный вид, оружие в исправности. Всё в соответствии с требованиями устава. Более того, Леонид руководствовался особенностями, присущими спецотрядам, учился сам и учил других, совершенствовал свой отряд. Еще в 90-х годах он пытался применить опыт армий НАТО. Не было такого, чтобы мы не выполнили поставленную перед нами задачу, причем качественно, я заявляю об этом со всей ответственностью. Никто не отлынивал от поручений. Мы должны были высоко держать честь отряда Леонида и Владимира. Руководствовались военными знаниями Леонида и боевым духом Владимира. Немногим удалось не осрамить своих командиров и себя. А мы это сделали и, кроме того, воспитали в том же духе тех, кто влился в наш отряд позже. Руководствуясь принципами Леонида, я продолжил учебу в ряде академий мира (Англии, Германии, США), а недавно в Китае сдал реферат по учению Сунди. Это самый крупный, самый сильный китайский стратег, автор их общей военной мысли. Сегодня вся военная доктрина Китая основана на учении Сунди. Нашим Сунди был Леонид. И, следуя примеру Леонида, мы стараемся углубить свои военные знания. Война еще не завершена…

Рудик УСНУНЦ,

депутат НС НКР, заместитель секретаря Совета безопасности НКР

В разные периоды у Леонида Азгалдяна военную подготовку прошли около трех тысяч солдат.

Леонид начал с Шаумяна–Геташена, потом были Бузлух, Манашид, Мартакерт. Во Владимире он сразу разглядел то, что ему было нужно – организаторскую жилку, умение сплотить людей, личный пример и еще много других достоинств. Леонид поставил задачу – солдат не должен курить. Многие были исключены из «Освободительной армии» только потому, что курили. «Армянский солдат не имеет права вредить своему здоровью» — это было нерушимым принципом.

Естественно, мы дружили и с Леонидом, и с Владимиром. Леонид был не словоохотлив, но иногда нам удавалось его разговорить… Однажды он сказал о Владимире следующее: «Этот парень родился для борьбы, большой борьбы, и если завтра я погибну под стенами Эрзрума, уверен, что рядом будет Владимир».

Как-то с Леонидом мы поехали в Ереван за оружием. За рулем был Миша Тадевосян. Лачин только-только освободили. Увидев в небе парящего орла, Леонид попросил остановить машину и два часа наблюдал за полетом птицы. Мне кажется, что в нем жил дух орла.

 

Источник: DeFacto.am  

все для dle
19-11-2012, 23:20
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.