Вечерний Степанакерт

Он мечтал о свободе Арцаха

Он мечтал о свободе Арцаха

"Мы – одна нация, борьба Арцаха – это борьба всего армянства. Те, кто считает, что борьба Арцаха – это борьба арцахцев, – фарисеи, проповедующие предательскую политику". Это цитата из последнего интервью депутата Верховного Совета Республики Армения, члена комиссии по вопросам Арцаха Вигена Шириняна. Первый командир сил самообороны Мартакертского района погиб в ночь на 19 января 1992 года в Степанакерте во время зенитно-артиллерийского обстрела.

 

ВИГЕН ШИРИНЯН ПРИНАДЛЕЖИТ К ТОЙ ПЛЕЯДЕ "ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ", которые осмелились пойти против Советской власти и озвучить идею независимости Армении. Как вспоминает его вдова Галина Ширинян, еще будучи студентом, Виген вместе с П.Айрикяном, М.Горгисяном и другими собирал подписи в защиту независимости Армении. Закономерно, что с пробуждением национального движения В.Ширинян одним из первых возглавил отряды самообороны в родном Мартакерте, будучи с 1975 по 1990-й начальником управления теплообеспечения Мартакертского района НКАО. С 1989-го – член Государственного комитета обороны Арцаха. Участвовал в создании отрядов самообороны, защите приграничных сел Мартакертского района.

В 1991-м по предложению Шириняна ополченцы взялись за оборону сел Бузлух, Эркедж, Манашид Шаумянского района. Противник, окопавшись на проходящем по району водоканале, периодически нападал на армянские села. Разведчики и обслуживающий водоканал личный состав ночью открыли водозаборы, залив окопы. Противник понес потери…

"За его голову враги обещали 5 млн рублей. Дважды омоновцы задерживали Вигена. Один раз вместе с боевым товарищем Вагифом Галстяном он попался на перевозке оружия в Карабах. Люди устраивали акции протеста, добивались их освобождения из-под ареста. Но ни азербайджанцы, ни омоновцы не знали, что имеют дело с одним из руководителей движения", – вспоминает Галина.

Для маскировки командир отправлял вместе с оружием в вертолете самых дорогих ему людей – жену с ребенком. На вопрос, не страшно ли было, женщина улыбается: "Раз муж сказал, что не опасно, значит так и есть. Тем более что он обещал нас встретить в Верин Оратаге…" Испытаний на долю жены героя в те годы выпало немало. После того как выявили предателя, который "сливал" азербайджанцам информацию о планах армян, Вигена Шириняна вместе с 30 сподвижниками арестовали и отправили в Новочеркасск. Но семьи узников ничего не знали об их местонахождении. Как вспоминает Галина, она неоднократно ходила на прием к председателю Комитета особого управления в Карабахе Вольскому, тот все успокаивал и говорил, что муж в Степанакерте, в надежном месте, однако при этом отказывал во встрече. "Виген вернулся через 40 дней, осунувшийся, исхудавший. Рассказал, что их держали в СИЗО без соблюдения элементарных санитарных условий, морили голодом". Но сломить патриотов не удалось. В.Ширинян продолжал борьбу за свободу и независимость родной земли и первым водрузил над зданием райисполкома Мартакерта армянский триколор.

 

СЕГОДНЯ, ПО ПРОШЕСТВИИ 20 ЛЕТ, ФЛАГ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОРДО РЕЕТ НАД АРЦАХОМ, как дань памяти героям, ценой своей жизни завоевавшим свободу. Виген Ширинян посмертно награжден медалями НКР и РА.

 

А его жена Галина выполнила наказ мужа: вырастила и поставила на ноги всех шестерых детей, не стала отговаривать единственного сына – Мгера от намерения служить, хотя по закону ему полагалось освобождение от армии. Теперь не нарадуется внукам – их уже 9. Самому младшему – Вигенчику – 7 месяцев. Говорит, что считает себя счастливой мамой и счастливой бабушкой, вот только жаль, что дедушка не дожил до этих дней…

5 февраля Вигену Шириняну исполнилось бы 65 лет.

 

Марта АХНАЗАРЯН

все для dle
30-01-2012, 21:57
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.