Вечерний Степанакерт
» » Мечта - дом в арцахском селе, с виноградной тенью

Мечта - дом в арцахском селе, с виноградной тенью

 


 

«Что-то назревает», «Скоро грянет буря», «Мы стоим на пороге больших и трудных испытаний» - подобные фразы я слышу почти каждый день от очень разных людей. И не только россиян, но и европейцев, причем весьма осведомленных. В доверительных беседах с некоторыми коллегами и друзьями вопрос о будущем современного мира все чаще приводит примерно к такому диалогу:

- Знаешь, очень тревожно жить. Тревожно не за себя, а за близких. Я даже готов уехать. - Куда? - В том-то и дело, что некуда. Европу скоро задушит миграция, Сибирь станет китайской, штатам вообще, похоже, кирдык. Даже уехать некуда! На этом месте повисает грустная и неловкая пауза.

Действительно, миграция, накал агрессии, экология, дурное питание, гей-парады, раздутые финансовые пузыри, готовые вот-вот схлопнуться и раздавить потерявшее контроль общество потребления. Можно долго тыкать пальцем в глобус в поисках счастливого уголка и набить на нем мозоль, так и не поняв, где же на этом шарике, пусть не море, а хотя бы пятнышко спокойствия.

И все-таки такая точка есть. Даже не точка, а целая республика - Арцах.

Как бы это ни казалось странным искушенным геополитикам, но я абсолютно уверен, что самым спокойным местом на планете ближайшие десятилетия будет именно Нагорно-Карабахская республика. Для маленькой, экономически и нравственно здоровой страны все страшные испытания уже позади. Они не только закалили характер, но и стали надежной прививкой от бессмысленности бытия, пустых устремлений и болтовни. Мир, здоровые дети, хороший урожай и благодарность Богу за каждый прожитый день – вот ценностная база, которая защищает Арцах надежнее, чем любая система ПВО.

С жителями Арцаха хочется встречаться вновь и вновь. Хочется стать их соседом и терпеливо выслушивать поучения о том, как правильно ухаживать за абрикосовым деревом и вообще, как правильно жить, без страха, суеты и зацикленности на своих проблемках.

Дом в арцахском селе, с виноградной тенью, длинной скамейкой для гостей, утопающий в жизнерадостном деревенском гаме – вот что совсем скоро станет предметом мечтаний каждого думающего человека, уставшего от майданов, реформ и кризисов. От мира, в котором перед личностью все навязчивее ставится выбор: однополые браки или такой же бесплодный пещерный экстремизм.

Мечта о доме в Арцахе это не бегство от реальности. Это возвращение в настоящую жизнь, естественную и концентрированную, как сок спелого граната. Простая мечта. Человеческая.

Денис Дворников, друг Арцаха

PanARMENIAN.Net

все для dle
30-04-2014, 19:09
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.