Реклама
» » Иосиф Сталин и Нагорный Карабах

Иосиф Сталин и Нагорный Карабах

Иосиф Сталин и Нагорный Карабах

Корни карабахского конфликта, как и многих других межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве, лежат в той странной и непонятной национальной политике, которую осуществляли большевики после своего прихода к власти. Тогда, волевым решением партийных функционеров, границы между разными субъектами СССР прокладывались, совершенно не учитывая историю и желание народов, закладывая в каждой республике национальные бомбы замедленного действия.

И если в советское время официальная пропаганда делала все, чтобы замолчать существующие проблемы, то с началом перестройки и ослабления центральной власти в Москве все эти проблемы вылезли наружу.

Особенно сильно эта политика большевиков ударила по Армении, которая стала разменной монетой для них в попытках наладить отношения с кемалистской Турцией. Кроме передачи Турции земель Западной Армении, Московским договором 16 марта 1921 года (был подписан без участия представителей Армении) под протекторат Азербайджанской ССР, без права передачи третьей стороне, перешел и бывший Нахичеванский уезд Эриванской губернии.

Что касается Нагорного Карабаха, то 4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. Однако на следующим день под давлением Иосифа Сталина было созвано новое заседание Кавбюро, на котором было принято решение Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуши.

ЦК Компартии Армении выступил против такого решения вопроса Нагорного Карабаха и в течение нескольких лет статус региона не был окончательно определен, пока в 1923 году из армянонаселенной части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), которая посредством ряда территориальных преобразований была сознательно отделена от Армянской ССР. В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

26-02-2013, 23:16
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.