Вечерний Степанакерт
» » Эдмонд Азадян: Карабах идет к демократии

Эдмонд Азадян: Карабах идет к демократии

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

Признает международное сообщество это или нет, Карабах движется в сторону демократии и самоопределения. Международное сообщество имеет другую повестку дня, которая, конечно же, не включает безопасность и благополучие населения в этом находящемся в ловушке анклаве. Именно это население должно определить свое будущее и гарантировать свои права и благополучие.

Кажется, для того же международного сообщества совершенно приемлема передача власти от отца к сыну в Азербайджане в династической системе, презрительное отношение к международному праву и демократическим нормам, пока оно может иметь доступ к богатым энергетическим запасам.

Карабах был автономной областью даже в советский период, и ему разрешалось избирать свое руководство.

Переговоры продолжаются в течение двух десятилетий, но народ Карабаха не должен был ждать результатов этих переговоров, чтобы избрать своих лидеров и развивать инфраструктуры.

Кроме того, когда придет время участвовать Карабаху в переговорном процессе, безусловно, эти избранные представители должны быть приглашены для участия в этих переговорах от имени народа Карабаха.

Народ Карабаха избрал своего президента 19 июля в ходе демократического процесса. Явка избирателей была значительной: 73,4 процента избирателей отдали свои голоса. Действующий президент Бако Саакян получил 60 процентов голосов, в то время как его главный соперник Виталий Баласанян получил 32,5 процента, а Аркадий Согомонян занял третье место.

Десятки международных наблюдателей охарактеризовали выборы как свободные и справедливые, несмотря на некоторые нарушения, которые в конечном итоге не повлияли на итоги выборов.

Конечно, мнения разделились по поводу этих выборов и их результата. Армяне в Карабахе и Армении считают, что выборы привели к новой политической ситуации, которая ставит Карабах на необратимый курс демократии, в то время как представители Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и соседи Армении имеют иные мнения.

Несколько конгрессменов США приветствовали процесс и результат этих выборов, в том числе Говард Берман, Адам Шифф, Фрэнк Паллоне и Эд Ройс. Последний отметил, что «избирательный процесс работает в Карабахе. Голосование доказало, что демократия там активная».

Народ Карабаха победил своих угнетателей в навязанной ему войне. Он сохраняет свою бдительность и боевую готовность к любой возможной опасности, и при этом строит демократическое общество, которое никогда не могло бы существовать под азербайджанским правлением.

Народ Карабаха выразил свою волю посредством последних президентских выборов, и он идет в сторону демократии в унисон.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
28-07-2012, 13:33
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.