Вечерний Степанакерт
» » Перемирие, пока не ставшее миром

Перемирие, пока не ставшее миром

12 мая, исполняется 18-ая годовщина установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Именно с этого дня в 1994 году вступило в силу Соглашение о прекращении огня, которое положило конец развязанной руководством Азербайджана жестокой войне, причинившей столько страданий вовлеченным в него народам и грозившей катастрофой всему нашему региону.

Путь к этому дню, который, как поется в известной песне, «мы приближали, как могли», лежал довольно тяжелый и долгий – длиною в два с половиной военных года. На этом пути были серьезные потери, чрезвычайно сложные переговоры, достижение договоренностей и срыв их Азербайджаном, питавшим надежду на силовое решение проблемы. Когда же под ударами карабахской армии иллюзии официального Баку рассеялись, он, наконец, согласился заключить соглашение о прекращении боевых действий.

Конечно, в тот период были предприняты активные посреднические усилия, и, прежде всего, со стороны России, с целью остановить вооруженный конфликт. Если проследить за дипломатическими перипетиями того времени в хронологической последовательности, то следует упомянуть принятое 15 апреля в Москве Заявление Совета глав государств СНГ, в котором в качестве главного приоритета, императива урегулирования называлось «незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и вслед за этим его надежное закрепление». Затем последовала встреча в Бишкеке 4-5 мая 1994 года, проведенная под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая завершилась подписанием главами парламентов всех трех сторон конфликта – Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха – известного Бишкекского протокола. Участники встречи, поддержав Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля, выразили готовность оказать полную поддержку усилиям глав и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного противоборства путем скорейшего заключения соответствующего соглашения. После чего и было подписано уже упоминавшееся соглашение от 12 мая.

Все это действительно так, и из песни, как говорится, слова не выкинешь. Ничуть не умаляя заслуг российского посредника, все же хочется подчеркнуть, что, в конечном счете, достижение прекращения огня явилось результатом принуждения агрессора к миру. Принуждения не дипломатического, а военного, что сделала Армия обороны НКР. Оснований для подобного утверждения более чем достаточно, так как посредники и ранее предпринимали не меньшие усилия, однако наталкивались на упорное нежелание Азербайджана остановить кровопролитие. Известно, что еще до московского соглашения были договоренности о прекращении огня, однако Азербайджан использовал их сугубо для того, чтобы перевести дух и затем снова попытаться решить проблему военным путем. И лишь после весьма чувствительных потерь и существенного ослабления своего военного потенциала бакинское руководство, наконец, стало сговорчивым и пошло на заключение соглашения о прекращении огня.

Тезис об использовании перемирия в качестве тактической передышки находит свое подтверждение и сегодня. Все 18 лет перемирия свидетельствуют о том, что Азербайджан не желает уважать подписанное им же в 1994 году соглашение, как, впрочем, и другие принятые впоследствии документы. Болезнь, связанная с иллюзиями, вновь проявляется в виде рецидива. Баку и сегодня, невзирая на многочисленные призывы международных структур, уходит от заключения нового соглашения по закреплению режима перемирия, на что дали свое согласие обе армянские стороны, не намерен признавать реалии и отказываться от политики военного реванша. Можно утверждать, что соглашение от 12 мая 1994 года фактически положило конец войне, но не кровопролитию. Ведь даже после установления перемирия люди по обе стороны линии соприкосновения продолжают гибнуть. Ответственность за подобное трагическое развитие событий всецело лежит на Азербайджане. Именно он продолжает нагнетать напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил сторон конфликта, инициируя провокационные действия и продолжая снайперскую войну, унесшую уже не одну человеческую жизнь. В прессе уже сообщалось о своеобразном «рекорде», установленном Азербайджаном – с начала текущего года азербайджанской стороной режим перемирия был нарушен более 4600 раз. За этими цифрами – загубленные жизни, искалеченные судьбы…

Неужели международные посредники не замечают, что действия Азербайджана по дестабилизации ситуации в зоне конфликта становятся все более разнузданными и опасными? Почему же, замечают. Так, на днях посол США в Армении Джон Хефферн заявил: «Мы осуждаем нарушение режима перемирия на линии соприкосновения. Мы также осуждаем риторику некоторых лидеров. Необходим контроль над приобретением оружия, и необходимо продолжать искать пути мирного решения конфликта». В свою очередь спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Патрик Мерфи заметил, что значительное количество смертельных случаев на линии соприкосновения вызывает серьезную озабоченность, и высказался за вывод снайперов с линии соприкосновения и отказ от применения силы или угроз ее применения.

Как можно убедиться, посредники на ситуацию в зоне конфликта реагируют, но… чисто вербально. И без конкретики. Однако очевидно, что при такой нерешительности и непоследовательности подобные дипломатические выстрелы, в отличие от реальных азербайджанских – просто пустой звук. Из чего следует, что проведенная в 1994 году Армией Обороны НКР операция по принуждению Азербайджана к миру должна быть продолжена. Военный парад, проведенный 9 мая в Степанакерте, со всей убедительностью продемонстрировал, что вооруженные силы НКР как фактор сдерживания агрессивного Азербайджана обладают достаточным потенциалом для осуществления такой миротворческой миссии. До тех пор, пока иллюзии азербайджанских властей вконец не рассеются.


http://artsakhtert.com

все для dle
12-05-2012, 17:16
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.