Вечерний Степанакерт
» » «Свадьба в горах». Со дня освобождения Шуши минуло 20 лет

«Свадьба в горах». Со дня освобождения Шуши минуло 20 лет

«Свадьба в горах». Со дня освобождения Шуши минуло 20 лет

Одно из блестящих действий армянского военного искусства – освобождение Шуши, было осуществлено 8-9 мая 1992 года. В дальнейшем многочисленные военные чиновники и специалисты из различных стран мира выражали удивление и восхищение тем, что в течение двух дней армянам удалось освободить неприступный город-крепость, который с трех сторон окружен горами и ущельями.

В годы войны Шуши стал основной боевой позицией Азербайджана, откуда велся обстрел и бомбардировка Степанакерта и близлежащих сел. Против мирного населения азербайджанцы использовали запрещенные международными конвенциями виды оружия, в том числе, установки «Град». Население на протяжении месяцев вынуждено было скрываться в подвалах без света и тепла.

Освобождение Шуши было вопросом смерти и жизни. Был разработан план освобождения города, и руководил им легендарный генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). Операция получила название «Свадьба в горах».

Армянскую церковь Св. Спасителя Казанчецоц в Шуши азербайджанцы превратили в военный склад, они были уверены, что армяне не ударят по церкви. К счастью, в паническом бегстве азербайджанцы не успели взорвать церковь. Благодаря освобождению Шуши прекратился обстрел Степанакерта, а в ход войны был внесен перелом и Арцах завоевал фактическую независимость.

С этого дня армянский народ 9 мая отмечает как День освобождения Шуши. Отмечается также День победы в Великой отечественной войне. В Шуши действует краеведческий музей, картинная галерея, в городе можно увидеть танк, который принимал участие в операции по освобождению, теперь это Танк-памятник, памятник Герою Армении и НКР Вазгену Саргсяну.

Город-крепость Шуши находится по дороге из Гориса в Степанакерт, в 11 км к югу от Степанакерта, и расположен на возвышенности.

Со вчерашнего дня в различных населенных пунктах Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) проводятся праздничные мероприятия, а в Степанакерте организован военный парад с показом военной техники. В Нагорном Карабахе находятся также президент Армении Серж Саргсян.


Источник: Panorama.am

все для dle
9-05-2012, 18:26
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.