Вечерний Степанакерт
» » «The Washington Post»: Нагорный Карабах не откажется от территорий

«The Washington Post»: Нагорный Карабах не откажется от территорий

«The Washington Post»: Нагорный Карабах не откажется от территорий

Влиятельная американская газета «The Washington Post» опубликовала второй материал журналиста Уилла Ингланда «Нагорный Карабах хочет за стол переговоров». В статье говорится, что на протяжении более чем десяти лет Россия, США и ряд различных европейских организаций пытались выступать посредниками в мирном урегулировании карабахского конфликта. Но Нагорного Карабаха за столом переговоров нет, и президент Нагорно Карабахской республики Бако Саакян говорит, что ситуация должна измениться.

Как заявил во время интервью Бако Саакян, без непосредственного участия де-факто республики урегулирование невозможно.

«Нагорный Карабах, где армяне составляли большую часть населения, заявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году и вырвался на свободу в 1994-м, по окончании кровавой войны, унесшей тысячи жизней с обеих сторон»,- говорится в статье.

По словам президента НКР Бако Саакяна «Нагорный Карабах готов к компромиссу» и «он должен иметь возможность обсудить этот вопрос непосредственно с Азербайджаном». «Вашингтон пост» пишет, что на линии, разделяющей Нагорный Карабах и Азербайджан время от времени звучат выстрелы, ежегодно фиксируются определенное количество жертв, и всегда есть опасность эскалации напряжения и того, что инцидент обернется опасными последствиями.

Посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном выступила Минская группа ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция и США, сфокусировавшие свои усилия на компромиссном варианте, подразумевающем возвращение некоторых земель Азербайджану в обмен на признание и право на самоопределение НК. Важную роль в этом вопросе играют также международные гаранты безопасности. Но Азербайджан все еще игнорирует идею независимости Нагорного Карабаха. В свою очередь, Нагорный Карабах говорит, что не откажется от территорий, если это подразумевает отступление к незащищенным границам.

Последний раунд переговоров состоялся в 24 июня в Казани, и результатов не дал. Официальные лица в НК считают, что это верный признак того, что следует опробовать новый подход: дать Карабаху место за столом переговоров.
Нагорный Карабах начал борьбу за независимость в 1988 году, за три года до распада Советского Союза, и объявил о своей независимости в 1991-ом, то есть прежде, чем это сделали Армения или Азербайджан. Масис Маилян, который был замминистра иностранных дел заявил, что проблема Минского процесса в том, что он основан на «существенном изъяне»: в 1991 году, международное сообщество решило признать границы новых независимых государств советской эпохи. Вот почему Нагорный Карабах не признан, он не был включен в переговоры, и до сих пор официально считается частью Азербайджана, хотя и объявил о своей независимости до распада Советского Союза.

«Работа Минской группы могла бы быть эффективной. Но до тех пор пока они работают опираясь на ошибки, это будет тормозить процесс»,- заявил Маилян.

В то же время, некоторые утверждают, что не участие Нагорного Карабаха в переговорах дает ему право на вето любого компромиссного решения. Отстаивая включение в переговорный процесс Саакян тем не менее говорит, что следует быть осторожным, чтобы не навредить работе Минской группы в целом. «Мы ценим любые встречи, даже в искаженном формате, и эти встречи приблизят момент участия Нагорного Карабаха в переговорах», - сказал он.

Оригинал материала доступен по адресу.

 

 

Источник: Panorama.am 

скачать dle 12.1
9-07-2011, 15:47
0 просмотров
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.