Вечерний Степанакерт
» » «Today’s Zaman»: Нагорный Карабах: прогресс на горизонте?

«Today’s Zaman»: Нагорный Карабах: прогресс на горизонте?

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Аманды Пол, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

Непредсказуемая ситуация в регионе Южного Кавказа, связанная с безопасностью, вызывает все большую озабоченность в Европе. Хотя ситуация в Грузии далека от идеала, она, по крайней мере, сдерживается. Однако конфликт между Азербайджаном и Арменией является самым опасным и самым серьезным препятствием для мира и стабильности в регионе.

На протяжении более 15 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня Армения и Азербайджан не смогли найти политическую волю для достижения соглашения или подписать какой-либо значимый документ, который может привести их на шаг ближе к миру. Хотя были случаи, когда соглашение казалось близким, в конце дня переговоры проваливались. В то же время продолжают умирать люди вдоль линии соприкосновения, в том числе гражданские лица и даже невинные дети, когда снайперские пули сбиваются с пути.

В то время как Азербайджан продолжает разговоры о войне с целью вернуть себе эти земли, Армения отвечает, что она готова к войне. Пропаганда ненависти продолжается, в то время как меры по укреплению доверия остаются ограниченными и до сих пор оказали очень мало влияния на то, как армяне и азербайджанцы определяют друг друга. Это очень грустная ситуация для двух народов, которые так похожи и имеют так много общего. Чем больше времени проходит, тем труднее найти «выход» и тем более вероятным становится возобновление войны, которая будет иметь разрушительные последствия для всего региона. Стремительные военные расходы и текущие нарушения режима прекращения огня являются мрачными признаками того, что время для мирного урегулирования может быть на исходе. Общие воспоминания о совместном проживании тускнеют, в то время как разрыв становится все более непреодолимым. Есть безотлагательная необходимость вновь внести свежую динамику в переговоры, а также что-то противоположное пропаганде ненависти. Нам нужно больше мер по укреплению доверия, в частности, шагов с целью привлечь молодежь к участию в совместных проектах со всех сторон.

Все взгляды тех, кто освещает этот конфликт, в настоящее время устремлены на предстоящую встречу тройки между президентами Азербайджана и Армении и президентом России Дмитрием Медведевым 25 июня в российском городе Казань. Есть некоторый оптимизм, что может быть достигнут прогресс, особенно в свете недавней встречи между министрами иностранных дел двух стран Эльмаром Мамедьяровым и Эдвардом Налбандяном, которая была описана в СМИ как «значительный прогресс», и было заявление о том, что «сторонам удалось приблизить свои позиции по ряду вопросов, связанных с базовыми принципами карабахского урегулирования». Однако не в первый раз делается такое заявление, а также не было ни слова о тех вопросах, по которым был достигнут прогресс.

Мне кажется, что соглашение по-прежнему недостижимо. Во-первых, ни одна сторона не проявляет достаточной политической воли, чтобы достичь окончательного соглашения. Кроме того, они не начали предпринимать шаги, чтобы подготовить свои общества к компромиссам, которые будут необходимы для такого соглашения. Оба лидера по-прежнему говорят о максимальных целях. В случае с Азербайджаном это сводится к тому, что Нагорный Карабах остается частью Азербайджана, в случае же с Арменией – с точностью до наоборот.


Новости Армении - NEWS.am

все для dle
21-06-2011, 09:47
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.