Вечерний Степанакерт
» » Тигранакерт, белый город - сад

Тигранакерт, белый город - сад


В Нагорно-Карабахской Республике с 2006г. ведутся раскопки Тигранакерта. Результаты этих исследований в беседе с АРМЕНПРЕСС представил руководитель археологической экспедиции Арцаха, заведующий кафедрой культурологии Ереванского госуниверситета Гамлет ПЕТРОСЯН.

- Подытоживая результаты раскопок за 5 лет, что вы можете констатировать?
- Наша экспедиция в 2005г. уточнила местонахождение Тигранакерта, в 2006-2008гг. провела раскопки в черте города и в его окрестностях. В результате были обнаружены акрополь, крепостные стены, церковь-базилика. Как подтверждают данные находок, Тигранакерт отличался передовыми градостроительными решениями и строительной техникой. Созданный здесь в I веке до н.э. крупный населенный пункт просуществовал до XIV века. Весь город построен из местного белого известняка и окружен мощными крепостными стенами. Это был белый город-сад.

- Что дали раскопки этого года?
- Нам удалось обнаружить античный квартал на площади около 6-7 га. В этом году мы проводили раскопки и в одной из античных усыпальниц Тигранакерта. В те времена покойника обычно хоронили с теми его вещами, которые могли ему понадобиться в загробной жизни. При раскопках мы находим не только отдельные предметы, но и деньги: в этом году мы нашли две монеты I века до н.э. Нам удалось также узнать кое-что о христианском периоде жизни города. Судя по результатам раскопок, Тигранакерт как минимум просуществовал до монгольских набегов.

- Г-н Петросян, когда можно будет воссоздать целостный облик города и как долго еще продолжатся раскопки?

- В этом деле спешка недопустима, нельзя ускорять процесс раскопок. Найден богатый археологический материал, и наша группа должна скрупулезно исследовать все эти находки, чтобы восстановить и воссоздать картину города. Цель археологических раскопок – не только добыть артефакты, но и восстановить культурный слой той или иной местности. Только составление списков артефактов найденных при раскопках проведенных в течение 70 дней, заняло три месяца. Наша цель – исследования, и в этом плане экспедиция, можно сказать, работает в ускоренном режиме. Если мы продолжим работы в том же темпе, то на воссоздание основного облика города потребуются 15-20 лет.

- Какая из находок оказалась самой значительной и где вы храните эти артефакты?
- Самыми интересным оказались крепостная стена с креплениями в виде "ласточкиного хвоста”, церковь-базилика и ее глиняный диск, а также античная гробница. В Степанакерте строится специальное хранилище для наших находок, где будет создан определенный режим хранения, а пока они находятся в археологической лаборатории ЕГУ. Те из артефактов, которые не нуждаются в особых условиях хранения, демонстрируются в музее Тигранакерта. Ежегодно в ходе раскопок обнаруживаются 600-800 предметов, так что на сегодня их уже более 3000.

 

Источник: www.armenpress.am 

все для dle
15-02-2011, 11:42
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.